Pan de limón (lemon bread)

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 350 gr de harina, de uso común
  • 320 gr de azúcar blanco
  • 3 huevos L
  • 200 gr de mantequilla sin sal
  • 250 ml de leche entera, a temperatura ambiente
  • 1 y 1/2 cucharadita de levadura química (polvo de hornear)
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 limones, la ralladura y el zumo (45 - 50 ml de zumo)
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • - Ingredientes para el glaseado de limón
  • 200 gr de azúcar glasé
  • 2 limones, la ralladura y el zumo (45 - 50 ml de zumo)

Preparación de la receta


- Precalentar el horno a 160ºC - 170ºC.
- Engrasar un molde rectangular de 25 cm de largo y cubrir el fondo del mismo con papel de horno.
- Tamizar juntos la harina, la levadura y la sal. Reservar.
- Mezclar en una jarra la leche junto con la vainilla y remover bien hasta que la vainilla quede bien mezclada con la leche. Reservar.
- Derretir la mantequilla en el microondas. Si está muy caliente dejar enfriar un poquito.
- Batir juntos el azúcar, los huevos y la ralladura de limón, bien en la batidora eléctrica con el accesorio de varillas ó bien en un bol y con la batidora de varillas manual. Batir hasta que estén todos los ingredientes bien integrados y la mezcla haya duplicado su volumen.
- Añadir el zumo de limón. Mezclar.
- Ahora añadir la tercera parte de la harina a la mezcla de los huevos hasta que se mezclen bien todos los ingredientes. Sin dejar de batir, añadir 1/3 de la leche con vainilla. Repetir la misma operación dos veces más (1/3 de harina y 1/3 de leche) e ir aumentando la velocidad hasta conseguir una mezcla lisa y de aspecto esponjoso.
- Bajar la velocidad de la batidora al mínimo y añadir poco a poco la mantequilla derretida, sin parar de batir hasta que se integre completamente en la mezcla.
- Verter la mezcla en el molde y llevar al horno. Hornear durante 1 hora aproximadamente ó hasta que observemos que la superficie adquiere un color dorado intenso y al pinchar en el centro con un palillo este salga completamente limpio, sin restos de masa.
- Sacar el pan del horno y dejarlo dentro del molde durante 10 minutos. Luego desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.


- Mientras se enfría preparar el glaseado de limón.
- Para ello, mezclar en un bol el zumo de limón junto con el azúcar glasé y la ralladura de limón, hasta obtener una pasta similar a la del yogur.
- Glasear el pan con el glaseado y servir.


Este pan se puede presentar con un glaseado de limón o de chocolate blanco.
Os ánimo a que lo preparéis, si os gustan los sabores cítricos os va a encantar !!!!


Foto del plato terminado:


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