Pan de limón (lemon bread) Por:
Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Pan
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: A diario,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
350 gr de harina, de uso común
320 gr de azúcar blanco
3 huevos L
200 gr de mantequilla sin sal
250 ml de leche entera, a temperatura ambiente
1 y 1/2 cucharadita de levadura química (polvo de hornear)
1 cucharadita de sal
2 limones, la ralladura y el zumo (45 - 50 ml de zumo)
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- Ingredientes para el glaseado de limón
200 gr de azúcar glasé
2 limones, la ralladura y el zumo (45 - 50 ml de zumo)
  1. Receta paso a paso
  2. - Precalentar el horno a 160ºC - 170ºC.
    - Engrasar un molde rectangular de 25 cm de largo y cubrir el fondo del mismo con papel de horno.
    - Tamizar juntos la harina, la levadura y la sal. Reservar.
    - Mezclar en una jarra la leche junto con la vainilla y remover bien hasta que la vainilla quede bien mezclada con la leche. Reservar.
    - Derretir la mantequilla en el microondas. Si está muy caliente dejar enfriar un poquito.
    - Batir juntos el azúcar, los huevos y la ralladura de limón, bien en la batidora eléctrica con el accesorio de varillas ó bien en un bol y con la batidora de varillas manual. Batir hasta que estén todos los ingredientes bien integrados y la mezcla haya duplicado su volumen.
    - Añadir el zumo de limón. Mezclar.
    - Ahora añadir la tercera parte de la harina a la mezcla de los huevos hasta que se mezclen bien todos los ingredientes. Sin dejar de batir, añadir 1/3 de la leche con vainilla. Repetir la misma operación dos veces más (1/3 de harina y 1/3 de leche) e ir aumentando la velocidad hasta conseguir una mezcla lisa y de aspecto esponjoso.
    - Bajar la velocidad de la batidora al mínimo y añadir poco a poco la mantequilla derretida, sin parar de batir hasta que se integre completamente en la mezcla.
    - Verter la mezcla en el molde y llevar al horno. Hornear durante 1 hora aproximadamente ó hasta que observemos que la superficie adquiere un color dorado intenso y al pinchar en el centro con un palillo este salga completamente limpio, sin restos de masa.
    - Sacar el pan del horno y dejarlo dentro del molde durante 10 minutos. Luego desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.

    - Mientras se enfría preparar el glaseado de limón.
    - Para ello, mezclar en un bol el zumo de limón junto con el azúcar glasé y la ralladura de limón, hasta obtener una pasta similar a la del yogur.
    - Glasear el pan con el glaseado y servir.

    Este pan se puede presentar con un glaseado de limón o de chocolate blanco.
    Os ánimo a que lo preparéis, si os gustan los sabores cítricos os va a encantar !!!!