Pan de hojaldre de ajo
Masas saladas      Ep: 15

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Masas saladas
  • Episodio: 15

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 g de harina
  • 250 ml de leche
  • 4 g de levadura seca de panadero
  • 5 g de sal
  • 75 g de mantequilla derretida
  • 5-6 dientes de ajo
  • Un manojo de perejil
  • Una pizca de sal

Preparación de la receta



En el capítulo 15 del programa de televisión Masas saladas, Rocío Arroyo prepara la receta de Pan de hojaldre de ajo.

Empezaremos disolviendo la levadura en leche tibia.


Mezclamos con la harina y con la sal y amasamos hasta obtener una masa lisa. Al principio tendréis una masa bastante pegajosa, pero con unos minutos de amasado se volverá más manejable. Amasar unos 10 minutos o, para mayor comodidad, amasar 5 minutos, dejar reposar 10 minutos y volver a hacer otro amasado de 5 minutos.


Una vez tengamos la masa lista, hacemos una bola y la ponemos en un molde ligeramente engrasado.


Tapamos el molde y dejamos que leude durante 1 hora y media, hasta que veamos que ha crecido hasta casi doblar su volumen.


Poco antes de que la masa haya leudado, prepararemos el majado de ajo y perejil. Para ello, simplemente ponemos en la picadora los dientes de ajos pelados junto con un manojito de perejil y picamos finamente. Si no tenéis picadora, os toca ser habilidosos con el cuchillo para picar ambas cosas lo más finamente que podáis.


Estiramos la masa, la pintamos con mantequilla y espolvoreamos con el perejil y el ajo picado.


Enrollamos la masa, intentando apretar durante el enrollado para que quede un rollo lo más compacto posible. Hacemos un corte a lo largo de todo el rollo de masa, dejando un extremo del rollo sin cortar. Giramos ambos lados resultantes hacia arriba y empezamos a hacer una trenza cruzando un trozo sobre otro. Unimos bien el final de la trenza para que no quede despegado.


Colocamos el pan de ajo trenzado sobre la bandeja del horno y lo tapamos con un trapo o con film (ligeramente enharinado para que no se pegue). Dejamos reposar el pan de ajo trenzado durante unos 30 o 45 minutos para que leude un poco.


Metemos al horno precalentado a 180ºC durante unos 30-35 minutos. Cuando esté doradito, lo sacamos y lo dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.


Servimos.


En este episodio de Masas saladas, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Gözleme


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