Pan de higos pajareros

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De etiqueta.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 350 gr Harina de Trigo (T45)
  • 200 ml Agua Mineral sin Gas
  • 1 cda de postre Levadura seca de Panadero
  • 1 cda rasa de postre Sal sin refinar
  • 1 cda sopera AOVE
  • 8 Higos Pajareros Deshidratados

Preparación de la receta


En primer lugar disolveremos en dos cucharadas del agua, templada, la levadura y reservaremos unos minutos.


Haremos un volcán con la harina y un hoyo en el centro. Iremos añadiendo poco a poco el agua, luego la sal y el aceite y amasaremos hasta obtener una masa homegénea.


Incorporaremos la levadura disuelta en el agua y amasaremos durante diez minutos, comprobando que todos los ingredientes han quedado bien integrados.


Formaremos con la masa una bola y en un bol de cristal, y cubierta con un paño limpio, dejaremos levar a temperatura ambiente durante dos horas.


Transcurrido el tiempo, amasaremos unos minutos la masa, para desgasificarla, y le añadiremos los higos partidos en trocitos.


Formaremos cuatro bolas de masa y sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear, dejaremos las masas levar una hora, dentro del horno y sin temperatura, con su luz encendida.


Sacaremos la bandeja del horno y lo pondremos a 200 grados e introduciremos en la parte de abajo del horno una bandeja con agua.


Una vez el horno haya alcanzado la temperatura deseada hornearemos veinticinco minutos con el calor arriba y abajo y, sin mover la bandeja del horno, ni abrir la puerta, gratinaremos cinco minutos.


Dejaremos enfriar los panes sobre una rejilla y ya estarán listos para disfrutarlos.


Os muestro los canapés o montaditos que preparé con este delicioso pan. Una capa de tapenade casero sobre cada rebanada y, por encima, un filete de bacalao marinado a la miel, todo casero.


Foto del plato terminado:

Trucos

Se trata de un pan versátil y delicioso. Es ideal para desayunar, untando sus rebanadas con un poco de mantequilla. Pero también es ideal para platos salados. Yo he preparado con él unos montaditos con Tapenade casero y Bacalao Marinado a la Miel, también casero, y el contraste de texturas y sabores ha gustado muchísimo.
También se puede preparar en panificadora. El proceso será inverso. Pondremos en la cubeta el agua, la sal y el aceite, y por encima la harina y por último la levadura. Programaremos menú amasado y cuando la panificadora emita la señal acústica, incorporaremos los higos partidos en trocitos. Una vez finalizado el programa, dejaremos dentro la masa durante dos horas. El resto de los pasos es idéntico a la elaboración a mano.
El que no consumamos en el día, podemos conservarlo en bolsa o paño de hilo. Al día siguiente sigue tierno y muy rico.
Muchas gracias y espero que les hay gustado.
Un saludo.
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