Pan de higos pajareros Por:
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Pan
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De etiqueta,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
350 gr Harina de Trigo (T45)
200 ml Agua Mineral sin Gas
1 cda de postre Levadura seca de Panadero
1 cda rasa de postre Sal sin refinar
1 cda sopera AOVE
8 Higos Pajareros Deshidratados
  1. Receta paso a paso
  2. En primer lugar disolveremos en dos cucharadas del agua, templada, la levadura y reservaremos unos minutos.

    Haremos un volcán con la harina y un hoyo en el centro. Iremos añadiendo poco a poco el agua, luego la sal y el aceite y amasaremos hasta obtener una masa homegénea.

    Incorporaremos la levadura disuelta en el agua y amasaremos durante diez minutos, comprobando que todos los ingredientes han quedado bien integrados.

    Formaremos con la masa una bola y en un bol de cristal, y cubierta con un paño limpio, dejaremos levar a temperatura ambiente durante dos horas.

    Transcurrido el tiempo, amasaremos unos minutos la masa, para desgasificarla, y le añadiremos los higos partidos en trocitos.

    Formaremos cuatro bolas de masa y sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear, dejaremos las masas levar una hora, dentro del horno y sin temperatura, con su luz encendida.

    Sacaremos la bandeja del horno y lo pondremos a 200 grados e introduciremos en la parte de abajo del horno una bandeja con agua.

    Una vez el horno haya alcanzado la temperatura deseada hornearemos veinticinco minutos con el calor arriba y abajo y, sin mover la bandeja del horno, ni abrir la puerta, gratinaremos cinco minutos.

    Dejaremos enfriar los panes sobre una rejilla y ya estarán listos para disfrutarlos.

    Os muestro los canapés o montaditos que preparé con este delicioso pan. Una capa de tapenade casero sobre cada rebanada y, por encima, un filete de bacalao marinado a la miel, todo casero.