Pan de chocolate
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 350 g harina de fuerza
- 160 ml agua
- 120 ml leche
- 5,5 g levadura deshidratada de panadería
- 30 g cacao en polvo sin azúcar
- 1/2 cucharadita sal
- 5 cucharaditas azúcar
- 30 g mantequilla
- 100 g chocolate negro picado
Preparación de la receta
En primer lugar, prepara un prefermento. Para ello, mezcla en un bol 100 g de harina de fuerza, 100 ml de agua tibia y 5,5 g de levadura deshidratada de panadería. Tapa la mezcla con film transparente y déjala reposar durante una hora. Pasado este tiempo deberás encontrar una mezcla burbujeante.
Una vez elaborado el prefermento, añade 60 ml de agua y 120 ml de leche. A continuación, añade el resto de la harina, el cacao el polvo, la sal y el azúcar.
Cuando hayas integrado bien todos los ingredientes y tengas una masa homogénea, añade la mantequilla cortada en dados.
Trocea el chocolate con la ayuda de un procesador de alimentos y añádelo a la masa, asegurándote de que queda bien repartido por toda la masa.
Deja reposar la masa en un bol tapado con film transparente hasta que doble su volumen (tarda aproximadamente una hora y media)
Cuando haya finalizado el tiempo de fermentación, amasa tu pan, aplastándolo bien para eliminar todas las burbujas de aire de la masa. Forma una bola con la masa y colócala sobre la bandeja del horno cubierta con papel vegetal.
Deja que vuelva a doblar su volumen (esta vez tarda un poco menos, una hora aproximadamente).
Hornea tu pan a 220ºC durante 20 minutos y luego baja la temperatura a 180ºC y sigue horneando durante otros 20 minutos.
Foto del plato terminado:
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