Pan de chocolate Por:
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Pan
Estilo: Mediterránea,
Ambiente: A diario,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
350 g harina de fuerza
160 ml agua
120 ml leche
5,5 g levadura deshidratada de panadería
30 g cacao en polvo sin azúcar
1/2 cucharadita sal
5 cucharaditas azúcar
30 g mantequilla
100 g chocolate negro picado
  1. Receta paso a paso
  2. En primer lugar, prepara un prefermento. Para ello, mezcla en un bol 100 g de harina de fuerza, 100 ml de agua tibia y 5,5 g de levadura deshidratada de panadería. Tapa la mezcla con film transparente y déjala reposar durante una hora. Pasado este tiempo deberás encontrar una mezcla burbujeante.

    Una vez elaborado el prefermento, añade 60 ml de agua y 120 ml de leche. A continuación, añade el resto de la harina, el cacao el polvo, la sal y el azúcar.

    Cuando hayas integrado bien todos los ingredientes y tengas una masa homogénea, añade la mantequilla cortada en dados.

    Trocea el chocolate con la ayuda de un procesador de alimentos y añádelo a la masa, asegurándote de que queda bien repartido por toda la masa.

    Deja reposar la masa en un bol tapado con film transparente hasta que doble su volumen (tarda aproximadamente una hora y media)

    Cuando haya finalizado el tiempo de fermentación, amasa tu pan, aplastándolo bien para eliminar todas las burbujas de aire de la masa. Forma una bola con la masa y colócala sobre la bandeja del horno cubierta con papel vegetal.

    Deja que vuelva a doblar su volumen (esta vez tarda un poco menos, una hora aproximadamente).

    Hornea tu pan a 220ºC durante 20 minutos y luego baja la temperatura a 180ºC y sigue horneando durante otros 20 minutos.