El Pozo

Pan de ajo

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1/2 cucharada de azúcar
  • 1/2 cucharada de levadura seca de panadero
  • 225 ml agua tibia
  • 300-350 gr harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 50 gr mantequilla derretida
  • 3 dientes de ajo
  • 50 ml aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 ralladura de un limón
  • pimienta y perejil picado seco

Preparación de la receta


Mezclar en un bol pequeño el azúcar y la levadura seca de panadería. Añadir el agua tibia y remover. Dejar reposar 5 min.


Mezclar en un bol amplio 300 g de harina con la sal. Hacer un hueco en el centro y añadir la mezcla anterior. Mezclar con una cuchara de madera.


Tiene que quedar una masa suave pero que no se pegue en las manos. Si se pega, añadir poco a poco más harina. Enharinar una superficie de trabajo y seguir amasando con las manos durante 10 min. hasta conseguir una masa suave y elástica. Volver a meter la masa en el bol, tapar con un paño y dejar reposar durante hora y media en un lugar cálido.


Mientras tanto preparamos la mantequilla de ajo: Derretir la mantequilla en el microondas. Pelar los dientes de ajo, desechar el germen para evitar que repita y machacar en un mortero.


En un bol añadir la mantequilla, el ajo picado, el aceite, la ralladura de limón, la sal y la pimienta. Batir para mezclar bien los ingredientes y reservar.


Precalentar el horno a 200º C. Enharinar una superficie. Golpear la masa de pan hacia la mesa de trabajo.


Cortar la masa en tres partes iguales. Darles forma redondeada y poner en una bandeja de horno forrada en papel parafinado. Pincelar toda la superficie con la mantequilla de ajo, procurando echar los trozos de ajo (intentar que admita la mayor mantequilla de ajo posible).


Hornear 20 min a 200º C con calor arriba y abajo. Sacar del horno y espolvorear con perejil seco picado. Envolver los panes en un paño limpio y dejar enfriar.


Foto del plato terminado:


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