Pan casero de tomillo y romero
Recetas por 5 euros con Kisko García      Ep: 85

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Acompañamiento
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina Low Cost.
  • Ambiente: A diario, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Recetas por 5 euros con Kisko García
  • Episodio: 85

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 130 g de aceite de oliva
  • 250 g de agua
  • 500 g de harina
  • 14 g de levadura química
  • 7 g de sal
  • 2 dados de mantequilla
  • 1 diente de ajo
  • Tomillo
  • Romero

Preparación de la receta

En primer lugar, disponemos la harina en forma de volcán sobre una superficie plana, y en el hueco del centro añadimos el agua, la levadura y la sal.


Cuando la levadura se haya diluido, incorporamos el aceite y amasamos. Con la mano vamos ampliando el hueco del centro hasta que recojamos toda la harina de los bordes.


Amasamos bien, damos forma de bola y metemos en un bol de cristal grande. Tapamos con un trapo y dejamos levar hasta que doble su volumen. Rompemos la masa con el dedo para que baje y dejamos levar de nuevo hasta que vuelva a doblar el volumen. Repetimos una vez más. 


Precalentamos el horno a 220ºC.


Estiramos ligeramente la masa para darle forma rectangular y la colocamos en una bandeja de horno.


Horneamos durante 8 minutos a 220ºC y, después, bajamos el horno a 180ºC durante 12 minutos.


Mientras en una sartén con un chorrito de aceite, derretimos la mantequilla e incorporamos el tomillo, el romero y el ajo picados. Removemos bien.


Cuando el pan esté listo, lo retiramos del horno, lo untamos con la mezcla anterior y servimos.

Trucos

Para elaborar este pan es preferible ir añadiendo el agua poco a poco para evitar que la masa nos quede demasiado blanda. 


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