Pan barbari (pan persa)
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 5 g levadura de panadero liofilizada
- 400 ml agua
- 460 g harina de fuerza
- 50 g harina integral
- 1 cucharadita sal
- 1/2 cucharadita levadura química
- 1 cucharadita semillas de sésamo sin tostas
- 1 cucharadita semillas de Nigella
- 1/2 cucharadita bicarbonato
Preparación de la receta
Disuelve la levadura en 320 ml de agua templada (unos 30 ºC) y añade las harinas (menos 1/2 cucharadita de harina de fuerza que reservamos), sal y levadura química.
Si tienes amasadora, mezcla todos los ingredientes bien y amasa a velocidad baja durante unos 6-7 minutos. Si lo haces a mano, mezcla todos los ingredientes bien con una rasqueta, deja reposar 5 minutos y luego amasa bien sobre la mesa ligeramente enharinada.
Deja reposar la masa en un cuenco grande untado en aceite y tapado con un trapo o papel film, durante 1 hora o 1 hora y media, hasta que veas que la masa ha doblado su volumen.
Vuelca la masa sobre la mesa y desasifícala suavemente apretando la masa con los dedos. Divide la masa en 2 y forma 2 rectángulos. Transfiere los dos rectángulos a un papel de hornear sobre una bandeja plana.
Deja levar entre 45 minutos y 1 hora la masa, hasta que veas que a aumentado bastante su volumen.
Mientras prepara el baño del pan, mezclando la harina reservada, el bicarbonato y los 80 ml de agua restantes, y hiérvelo hasta que se disuelva todo. Déjalo enfriar.
Cuando el pan ha levado, pincélalo con el baño que has preparado antes, y con los dedos haz los surcos al pan. Si se te pegan, úntalos en el Romal (baño del pan).
Vuelve a pincelar otro poco el pan con el Romal y espolvorea las semillas en la superficie.
Precalienta el horno a 220 ºC con la bandeja donde vayas a hornear el pan dentro para que se caliente.
Deja reposar el pan unos 20-30 minutos antes de hornear al pan.
Transfiere el pan con el papel de hornear a la bandeja que tienes dentro del horno. El calor en la base ayuda a que crezca más rápido.
Hornea unos 20 minutos, hasta que veas que se dora bien la superficie.
Sácalo de horno y deja enfriar en una rejilla unos minutos.
Sírvelo templado o caliéntalo un par de minutos en el horno o el tostador antes de servirlo.
Puedes congelarlo perfectamente. Es un pan que sirve para acompañar quesos, hummus y untables variados, así como para rellenarlo tipo bocadillo.
Foto del plato terminado:
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