Pan barbari (pan persa)

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina árabe.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 5 g levadura de panadero liofilizada
  • 400 ml agua
  • 460 g harina de fuerza
  • 50 g harina integral
  • 1 cucharadita sal
  • 1/2 cucharadita levadura química
  • 1 cucharadita semillas de sésamo sin tostas
  • 1 cucharadita semillas de Nigella
  • 1/2 cucharadita bicarbonato

Preparación de la receta


Disuelve la levadura en 320 ml de agua templada (unos 30 ºC) y añade las harinas (menos 1/2 cucharadita de harina de fuerza que reservamos), sal y levadura química.
Si tienes amasadora, mezcla todos los ingredientes bien y amasa a velocidad baja durante unos 6-7 minutos. Si lo haces a mano, mezcla todos los ingredientes bien con una rasqueta, deja reposar 5 minutos y luego amasa bien sobre la mesa ligeramente enharinada.
Deja reposar la masa en un cuenco grande untado en aceite y tapado con un trapo o papel film, durante 1 hora o 1 hora y media, hasta que veas que la masa ha doblado su volumen.


Vuelca la masa sobre la mesa y desasifícala suavemente apretando la masa con los dedos. Divide la masa en 2 y forma 2 rectángulos. Transfiere los dos rectángulos a un papel de hornear sobre una bandeja plana.
Deja levar entre 45 minutos y 1 hora la masa, hasta que veas que a aumentado bastante su volumen.


Mientras prepara el baño del pan, mezclando la harina reservada, el bicarbonato y los 80 ml de agua restantes, y hiérvelo hasta que se disuelva todo. Déjalo enfriar.
Cuando el pan ha levado, pincélalo con el baño que has preparado antes, y con los dedos haz los surcos al pan. Si se te pegan, úntalos en el Romal (baño del pan).


Vuelve a pincelar otro poco el pan con el Romal y espolvorea las semillas en la superficie.
Precalienta el horno a 220 ºC con la bandeja donde vayas a hornear el pan dentro para que se caliente.
Deja reposar el pan unos 20-30 minutos antes de hornear al pan.
Transfiere el pan con el papel de hornear a la bandeja que tienes dentro del horno. El calor en la base ayuda a que crezca más rápido.
Hornea unos 20 minutos, hasta que veas que se dora bien la superficie.


Sácalo de horno y deja enfriar en una rejilla unos minutos.
Sírvelo templado o caliéntalo un par de minutos en el horno o el tostador antes de servirlo.


Puedes congelarlo perfectamente. Es un pan que sirve para acompañar quesos, hummus y untables variados, así como para rellenarlo tipo bocadillo.


Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina