Pan barbari (pan persa) Por:
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Pan
Estilo: Cocina árabe,
Ambiente: A diario,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
5 g levadura de panadero liofilizada
400 ml agua
460 g harina de fuerza
50 g harina integral
1 cucharadita sal
1/2 cucharadita levadura química
1 cucharadita semillas de sésamo sin tostas
1 cucharadita semillas de Nigella
1/2 cucharadita bicarbonato
  1. Receta paso a paso
  2. Disuelve la levadura en 320 ml de agua templada (unos 30 ºC) y añade las harinas (menos 1/2 cucharadita de harina de fuerza que reservamos), sal y levadura química.
    Si tienes amasadora, mezcla todos los ingredientes bien y amasa a velocidad baja durante unos 6-7 minutos. Si lo haces a mano, mezcla todos los ingredientes bien con una rasqueta, deja reposar 5 minutos y luego amasa bien sobre la mesa ligeramente enharinada.
    Deja reposar la masa en un cuenco grande untado en aceite y tapado con un trapo o papel film, durante 1 hora o 1 hora y media, hasta que veas que la masa ha doblado su volumen.

    Vuelca la masa sobre la mesa y desasifícala suavemente apretando la masa con los dedos. Divide la masa en 2 y forma 2 rectángulos. Transfiere los dos rectángulos a un papel de hornear sobre una bandeja plana.
    Deja levar entre 45 minutos y 1 hora la masa, hasta que veas que a aumentado bastante su volumen.

    Mientras prepara el baño del pan, mezclando la harina reservada, el bicarbonato y los 80 ml de agua restantes, y hiérvelo hasta que se disuelva todo. Déjalo enfriar.
    Cuando el pan ha levado, pincélalo con el baño que has preparado antes, y con los dedos haz los surcos al pan. Si se te pegan, úntalos en el Romal (baño del pan).

    Vuelve a pincelar otro poco el pan con el Romal y espolvorea las semillas en la superficie.
    Precalienta el horno a 220 ºC con la bandeja donde vayas a hornear el pan dentro para que se caliente.
    Deja reposar el pan unos 20-30 minutos antes de hornear al pan.
    Transfiere el pan con el papel de hornear a la bandeja que tienes dentro del horno. El calor en la base ayuda a que crezca más rápido.
    Hornea unos 20 minutos, hasta que veas que se dora bien la superficie.

    Sácalo de horno y deja enfriar en una rejilla unos minutos.
    Sírvelo templado o caliéntalo un par de minutos en el horno o el tostador antes de servirlo.

    Puedes congelarlo perfectamente. Es un pan que sirve para acompañar quesos, hummus y untables variados, así como para rellenarlo tipo bocadillo.