Musaka griega de berenjenas sin lactosa
PROGRAMA: Blogueros cocineros T5
Ep: 34
Tiempo: alto | Dificultad: alto | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 3 Berenjenas grandes
- Para la salsa boloñesa:
- 600 g de carne picada de cerdo
- 2 Cebollas grandes
- 1 Zanahoria grande
- 2 dientes de ajo
- 400 g de tomate triturado
- 150 g de tomate frito
- ½ copa de vino tinto
- 1 cucharadita de azúcar
- 4-6 hojas de albahaca fresca
- Orégano
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Para la salsa bechamel sin lactosa:
- ½ l de leche sin lactosa
- 50 g de harina de trigo
- 2 cucharadas de margarina 100% vegetal
- Queso rallado sin lactosa
- 1 yema de huevo
- 1 trozo de limón para zumo
- Sal
- Azúcar
- Pimienta negra molida
- Nuez moscada
Preparación de la receta
Juanjo Fernández, ganador de Bloguero de plata 2014 por su blog Orielo's Kitchen prepara una Musaka griega de berenjenas en el programa Blogueros cocineros T5. Una versión sin lactosa de una receta clásica griega.
Cortamos las berenjenas longitudinalmente (a lo largo) de lonchas de 1 cm aproximadamente de grosor.
Las colocamos en un recipiente espolvoreadas con abundante sal y las dejamos reposar 40 minutos para que suelten el exceso de agua. Después las enjuagamos y las secamos muy bien.
Las asamos a la plancha, ligeramente aceitada, por ambos lados hasta que queden doradas. Las reservamos dejándolas enfriar en papel absorbente.
Para hacer la salsa boloñesa, cortamos el ajo, la cebolla y las zanahorias ya lavadas en trocitos muy pequeños o las trituramos con ayuda de una picadora.
En una sartén o cacerola ponemos aceite de oliva cubriendo toda la superficie, sofreímos los dos dientes de ajo durante un minuto a fuego medio bajo.
Antes de que los ajos tomen color añadimos la zanahoria y la sofreímos unos tres o cuatro minutos. Después añadimos la cebolla muy bien picada. Añadimos sal y pimienta negra molida y seguimos sofriendo unos 10 o 15 minutos removiendo de vez en cuando.
Añadimos la carne picada y con una cuchara de madera vamos removiendo para integrar bien todos los ingredientes. Cocinamos e incorporamos un poco de pimienta negra y sal casi al final de la cocción.
Cuando la carne ya está casi lista, incorporamos el medio vaso de vino tinto y lo dejamos a fuego algo fuerte durante un par de minutos hasta que se reduzca todo el alcohol, removiendo bien.
Cuando el vino se haya reducido completamente, vamos a echar la albahaca fresca cortada muy fina, el tomate triturado y una cucharadita de azúcar para reducir la acidez del tomate.
Dejamos todo sofriéndose a fuego medio-lento unos 10-15 minutos. Añadimos también un poco de tomate frito para potenciar el color y el sabor, un poco de orégano seco y rectificamos de sal.
Para preparar la salsa bechamel, derretimos dos cucharadas de margarina vegetal en un cazo. Añadimos dos cucharadas de harina para tostarla un par de minutos.
Vamos vertiendo la leche sin lactosa ya caliente, poco a poco en varias tandas y removiendo con las varillas para evitar que se formen grumos.
En cuanto la crema se espese, se retira del fuego y añadimos la yema de huevo, un poco de queso rallado, una pizca de azúcar, otra de sal, el zumo de un trocito de limón, nuez moscada y pimienta.
Para el montaje de la musaka, en una fuente para horno, ponemos una primera capa de berenjena, sobre ella otra capa con la salsa de carne y así vamos alternando hasta completar todas las capas.
Vertemos la crema bechamel por encima. Espolvoreamos un poco de queso sin lactosa y una pizca de canela molida. Y lo introducimos en el horno precalentado a 180ºC, durante 40 minutos.
Emplatamos y servimos.
Juanjo Fernández de Orielo's Kitchen, ganador de Bloguero de plata cocina unos Canutillos de hojaldre con crema pastelera sin lactosa en el programa Blogueros cocineros T5.
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