Muffins salados de queso brie, jamón y mostaza
Horneados por Gross      Ep: 8

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina del mundo, Cocina británica.
  • Ambiente: Buffet, Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Horneados por Gross
  • Episodio: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 160 g de harina de trigo
  • 15 g de levadura química
  • Una pizca de sal
  • 100 ml de leche entera
  • 2 Huevos
  • 50 g de mantequilla fundida
  • 1 cucharada de cebolleta fresca picada
  • 1 cucharada de  mostaza de Dijon
  • 1 cucharada de mostaza a la antigua o en grano
  • 200 g jamón cocido en láminas
  • 100 gr de queso brie en trozos
  • 6 Huevos de codorniz   
  • 30 g de pimiento asado 

Preparación de la receta

En el capítulo 8 del programa de televisión Horneados por Gross, el cocinero argentino Osvaldo Gross nos enseña su receta de Muffins salados de queso brie, jamón y mostaza. Para preparar estos muffins no necesitamos moldes específicos, sino que empleamos jamón cocido cortado en láminas como molde de la masa.


Lo primero que tenemos que hacer es tamizar en un bol profundo 160 g de harina, 15 g de levadura química y una pizca de sal.


Vertemos en el mismo bol 100 ml de leche entera, 2 huevos y 50 g de mantequilla fundida. Removemos con unas varillas hasta obtener una masa bastante líquida.


Agregamos al bol una cucharada de cebolleta fresca picada, una cucharada de mostaza de Dijon y otra cucharada de mostaza a la antigua o en grano.


Seguimos removiendo y, cuando esté homogénea, la colocamos en una manga pastelera.


Para preparar estos muffins no necesitamos un molde específico, empleamos 200 g de jamón cocido fileteado en láminas.


Colocamos 6 láminas de jamón cocido en 6 huecos de una bandeja para horno para crear 6 muffins.


Rellenamos los moldes de jamón en la bandeja para horno con la masa de la manga pastelera.


Cortamos 100 g de queso brie y 30 g de pimiento rojo asado en trozos pequeños y coronamos cada muffin con un trozo de cada y con un huevo de codorniz, reservando 6 trozos pequeños de brie para el final.


Introducimos la bandeja al horno a 180ºC durante 15 minutos.


Pasado este tiempo, retiramos del horno los muffins y dejamos enfriar un poco a temperatura ambiente.


Colocamos otro trozo pequeño de queso brie encima de cada muffin y servimos.


En este capítulo de Horneados por Gross, el chef argentino Osvaldo Gross también prepara las recetas de Muffins salados de maíz, beicon y cebolla, Muffins de queso azul, pera y almendras y Bizcocho de mandarinas con azúcar glas.


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