Muffins de queso azul, pera y almendras
PROGRAMA: Horneados por Gross
Ep: 8
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 5
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para las peras caramelizadas:
- 3 Peras
- 100 g de azúcar moreno
- 15 g mantequilla
- Para la masa:
- 80 g de mantequilla
- 150 g de queso azul
- 2 cucharadas de miel
- 300 g de harina de trigo
- 15 g de levadura química
- 3 g de sal fina
- 3 Huevos
- 100 ml de leche entera
- 60 g almendras tostadas fileteadas
- 20 g de almendras crudas fileteadas
Preparación de la receta
En el capítulo 8 del programa de televisión Horneados por Gross, el cocinero argentino Osvaldo Gross nos enseña su receta de Muffins de queso azul, pera y almendras.
Lo primero que tenemos que hacer es preparar las peras caramelizadas. Para ello, lavamos y cortamos 3 peras pequeñas en octavos.
En una cazuela de fondo grueso preparamos el caramelo colocando azúcar moreno en capas hasta llegar a caramelizar 100 g de azúcar moreno: primero fundimos una capa base, agregamos otra y caramelizamos con la anterior y así hasta terminar con los 100 g de azúcar.
Una vez todo el azúcar caramelizado, añadimos a la cazuela los octavos de pera con piel y 15 g de mantequilla.
Cocinamos removiendo los ingredientes de la cazuela en el fuego durante 2 o 3 minutos. Cuando la pera tome el color del caramelo retiramos y reservamos hasta que enfríe.
Para preparar la masa, formamos una crema batiendo en un bol profundo 80 g de mantequilla, 100 g de queso azul y 2 cucharadas de miel.
Por otro lado, tamizamos 300 g de harina de trigo, 15 g de levadura química y 3 g de sal fina.
Cuando nuestro batido tenga una textura cremosa, agregamos al bol 3 huevos y 100 ml de leche entera.
Incorporamos los ingredientes secos tamizados al bol con los ingredientes líquidos y seguimos batiendo todo bien.
A continuación, añadimos 60 g de almendras tostadas fileteadas y seguimos mezclando.
Cuando todos los ingredientes están integrados los colocamos en una manga pastelera.
Tenemos 10 moldes de papel rígidos para muffin y los rellenamos con la masa de nuestra manga pastelera hasta la mitad sobre una bandeja para horno.
Partimos 50 g de queso azul en pedazos pequeños y reservamos en un bol.
Colocamos sobre cada muffin un par de rodajas de la pera caramelizada al principio, un pedazo pequeño de queso azul y espolvoreamos con 20 g de almendras crudas fileteadas.
Introducimos la bandeja con nuestros 10 muffins en el horno a 180ºC durante 15 minutos.
Pasado este tiempo, retiramos la bandeja del horno, dejamos enfriar y servimos.
En este capítulo de Horneados por Gross, el chef argentino Osvaldo Gross también prepara las recetas de Muffins salados de maíz, beicon y cebolla, Bizcocho de mandarinas con azúcar glas y Muffins salados de queso brie, jamón y mostaza.
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