Muffins de queso azul, pera y almendras
Horneados por Gross      Ep: 8

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina del mundo, Cocina británica.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 5
  • Programa: Horneados por Gross
  • Episodio: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para las peras caramelizadas:
  • 3 Peras
  • 100 g de azúcar moreno
  • 15 g mantequilla
  • Para la masa:
  • 80 g de mantequilla
  • 150 g de queso azul
  • 2 cucharadas de miel
  • 300 g de harina de trigo
  • 15 g de levadura química
  • 3 g de sal fina
  • 3 Huevos
  • 100 ml de leche entera
  • 60 g almendras tostadas fileteadas
  • 20 g de almendras crudas fileteadas

Preparación de la receta

En el capítulo 8 del programa de televisión Horneados por Gross, el cocinero argentino Osvaldo Gross nos enseña su receta de Muffins de queso azul, pera y almendras.


Lo primero que tenemos que hacer es preparar las peras caramelizadas. Para ello, lavamos y cortamos 3 peras pequeñas en octavos.


En una cazuela de fondo grueso preparamos el caramelo colocando azúcar moreno en capas hasta llegar a caramelizar 100 g de azúcar moreno: primero fundimos una capa base, agregamos otra y caramelizamos con la anterior y así hasta terminar con los 100 g de azúcar.


Una vez todo el azúcar caramelizado, añadimos a la cazuela los octavos de pera con piel y 15 g de mantequilla.


Cocinamos removiendo los ingredientes de la cazuela en el fuego durante 2 o 3 minutos. Cuando la pera tome el color del caramelo retiramos y reservamos hasta que enfríe.


Para preparar la masa, formamos una crema batiendo en un bol profundo 80 g de mantequilla, 100 g de queso azul y 2 cucharadas de miel.


Por otro lado, tamizamos 300 g de harina de trigo, 15 g de levadura química y 3 g de sal fina.


Cuando nuestro batido tenga una textura cremosa, agregamos al bol 3 huevos y 100 ml de leche entera.


Incorporamos los ingredientes secos tamizados al bol con los ingredientes líquidos y seguimos batiendo todo bien.


A continuación, añadimos 60 g de almendras tostadas fileteadas y seguimos mezclando.


Cuando todos los ingredientes están integrados los colocamos en una manga pastelera.


Tenemos 10 moldes de papel rígidos para muffin y los rellenamos con la masa de nuestra manga pastelera hasta la mitad sobre una bandeja para horno.


Partimos 50 g de queso azul en pedazos pequeños y reservamos en un bol.


Colocamos sobre cada muffin un par de rodajas de la pera caramelizada al principio, un pedazo pequeño de queso azul y espolvoreamos con 20 g de almendras crudas fileteadas.


Introducimos la bandeja con nuestros 10 muffins en el horno a 180ºC durante 15 minutos.


Pasado este tiempo, retiramos la bandeja del horno, dejamos enfriar y servimos.


En este capítulo de Horneados por Gross, el chef argentino Osvaldo Gross también prepara las recetas de Muffins salados de maíz, beicon y cebolla, Bizcocho de mandarinas con azúcar glas y Muffins salados de queso brie, jamón y mostaza.


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