Muffins de queso azul, pera y almendras Por: Osvaldo Gross
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Entrante
Estilo: Cocina del mundo, Cocina británica,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para las peras caramelizadas:
3 Peras
100 g de azúcar moreno
15 g mantequilla
Para la masa:
80 g de mantequilla
150 g de queso azul
2 cucharadas de miel
300 g de harina de trigo
15 g de levadura química
3 g de sal fina
3 Huevos
100 ml de leche entera
60 g almendras tostadas fileteadas
20 g de almendras crudas fileteadas
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 8 del programa de televisión Horneados por Gross, el cocinero argentino Osvaldo Gross nos enseña su receta de Muffins de queso azul, pera y almendras.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es preparar las peras caramelizadas. Para ello, lavamos y cortamos 3 peras pequeñas en octavos.

  4. En una cazuela de fondo grueso preparamos el caramelo colocando azúcar moreno en capas hasta llegar a caramelizar 100 g de azúcar moreno: primero fundimos una capa base, agregamos otra y caramelizamos con la anterior y así hasta terminar con los 100 g de azúcar.

  5. Una vez todo el azúcar caramelizado, añadimos a la cazuela los octavos de pera con piel y 15 g de mantequilla.

  6. Cocinamos removiendo los ingredientes de la cazuela en el fuego durante 2 o 3 minutos. Cuando la pera tome el color del caramelo retiramos y reservamos hasta que enfríe.

  7. Para preparar la masa, formamos una crema batiendo en un bol profundo 80 g de mantequilla, 100 g de queso azul y 2 cucharadas de miel.

  8. Por otro lado, tamizamos 300 g de harina de trigo, 15 g de levadura química y 3 g de sal fina.

  9. Cuando nuestro batido tenga una textura cremosa, agregamos al bol 3 huevos y 100 ml de leche entera.

  10. Incorporamos los ingredientes secos tamizados al bol con los ingredientes líquidos y seguimos batiendo todo bien.

  11. A continuación, añadimos 60 g de almendras tostadas fileteadas y seguimos mezclando.

  12. Cuando todos los ingredientes están integrados los colocamos en una manga pastelera.

  13. Tenemos 10 moldes de papel rígidos para muffin y los rellenamos con la masa de nuestra manga pastelera hasta la mitad sobre una bandeja para horno.

  14. Partimos 50 g de queso azul en pedazos pequeños y reservamos en un bol.

  15. Colocamos sobre cada muffin un par de rodajas de la pera caramelizada al principio, un pedazo pequeño de queso azul y espolvoreamos con 20 g de almendras crudas fileteadas.

  16. Introducimos la bandeja con nuestros 10 muffins en el horno a 180ºC durante 15 minutos.

  17. Pasado este tiempo, retiramos la bandeja del horno, dejamos enfriar y servimos.

  18. En este capítulo de Horneados por Gross, el chef argentino Osvaldo Gross también prepara las recetas de Muffins salados de maíz, beicon y cebolla, Bizcocho de mandarinas con azúcar glas y Muffins salados de queso brie, jamón y mostaza.