Mousse de té y chocolate con leche
PROGRAMA: De Chocolate
Ep: 10
Tiempo: alto | Dificultad: alto | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Gajos de mandarina
- Para el bizcocho sin harina de chocolate con leche y mandarina:
- 80 g yemas
- 75 g mantequilla
- 190 g chocolate con leche del 36% cacao total
- 6 g ralladura de mandarina
- 175 g claras
- 70 g azúcar
- Para la crema de mandarina:
- 200 g zumo natural de mandarina
- 9 g ralladura de mandarina
- 250 g azúcar
- 200 g huevos
- 120 g yemas
- 100 g mantequilla
- 7 g gelatina
- Para el mousse de chocolate con leche y té jazmín:
- 8 g gelatina
- 550 g chocolate con leche 38% cacao total
- 600 g nata 35% m.g. semimontada
- 320 g infusión de té jazmín (700 g de agua y 50 g de té jazmín)
- Para la pintura de chocolate con leche:
- 700 g manteca de cacao
- 300 g chocolate con leche 38% cacao total
Preparación de la receta
Primero preparamos el bizcocho sin harina de chocolate con leche y mandarina, para ello mezclamos las yemas con el chocolate fundido, la mantequilla fundida y la ralladura de mandarina.
Montamos las claras con el azúcar. Mezclamos los dos conjuntos anteriores y aseguramos una perfecta mezcla.
Estiramos el bizcocho en planchas de 8 mm de grosor y horneamos a 170º C durante 25 minutos.
Una vez fuera del horno, congelamos y cortamos a la medida de 4 cm de diámetro.
Después, elaboramos la crema de mandarina. En un cazo ponemos a calentar el zumo de mandarina con la ralladura de mandarina, el azúcar y la mantequilla.
Retiramos del fuego y añadimos poco a poco los huevos para que no se cuajen.
Devolvemos el cazo al fuego y cocinamos a 85º removiendo hasta que espese (unos 10 minutos).
Añadimos la gelatina a la crema de mandarina y dosificamos en moldes de silicona de media bola de 3 cm de diámetro.
Congelamos y desmoldamos una vez estén perfectamente duros.
Lo siguiente es preparar el mousse de chocolate con leche y té jazmín. Lo primero, ponemos a hervir agua y añadimos el té jazmín. Dejamos infusionar 4 minutos y colamos y separamos los 320 g de vamos a emplear.
En una parte de la infusión templada disolvemos la gelatina. Mezclamos con el resto de infusión fría y vertemos poco a poco encima del chocolate fundido.
Aseguramos una temperatura de 23ºC aproximadamente y mezclamos con la nata semimontada.
Para hacer la pintura de chocolate con leche, fundimos el chocolate con leche y la manteca de cacao y mezclamos. Reservamos hasta su utilización.
Para el montaje, dosificamos el mousse en un molde se silicona de media bola de 6 cm de diámetro, hasta la mitad de su capacidad. Insertamos el interior de la crema de mandarina congelada.
Dosificamos algo más de mousse. Colocamos encima el bizcocho y alisamos. Congelamos hasta su utilización.
Desmoldamos y pintamos con la pistola eléctrica. Decoramos con unos gajos de mandarina.
Josep Mª Ribé emplea huevos enteros, claras y yemas pasteurizadas para evitar cualquier posible contaminación. Los huevos pasteurizados se pueden encontrar en grandes superficies de alimentación. En casa podemos elaborar la receta empleando huevos frescos.
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