El Pozo

Mole poblano cuetzalteco
PROGRAMA: Abuelita linda      Ep: 15
Tiempo: bajo | Dificultad: bajo | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 kg de pollo en trozos
  • Agua
  • Sal
  • Armado de la salsa de Mole:
  • 250 gr de chile ancho
  • Aceite de soya
  • 2 Plátanos macho maduros
  • 250 gr de cacahuetes con piel
  • 250 gr de almendras
  • 100 gr de galletas
  • 6 tortillas en trozos
  • 100 gr de pasas de uva
  • 1 cucharada de clavo
  • 25 gr de canela en rama
  • 100 gr de chile seco chipotle
  • 1 kg de tomate
  • 6 dientes de ajo
  • 1 Cebolla en trozos
  • 500 gr de piloncillo o azúcar moreno
  • 125 gr de Chocolate
  • Sal
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Preparación de la receta



En el capítulo 15 del programa de televisión Abuelita linda, Verónica Zumalacárregui prepara la receta de Mole poblano cuetzalteco.

Lo primero que haremos será trocear el pollo y hervirlo en agua con sal durante 20 minutos. Reservamos el caldo.


Desvenamos y sacamos las semillas del chile ancho. Tostamos en una plancha y, una vez frío, trituramos hasta que quede en polvo.


En una sartén freímos hasta que comience a dorarse un plátano cortado en trozos, las tortillas, almendras, cacahuetes y las galletas. Escurrimos y molemos todo con las pasas de uva.


Pasamos a hervir el chile seco junto al tomate, la cebolla y el ajo. Incluimos la canela, el clavo molido y agua de su cocción. Trituramos todo.


Echamos un poco de aceite a una olla y vertemos la mezcla resultante del paso anterior junto a la canela, el chocolate, el chile ancho en polvo y el resto de ingredientes molidos. Dejamos hacer todo junto durante unos 30 minutos. Pasados estos tenemos que obtener una pasta espesa que no se pegue a la cazuela.


Diluimos la pasta de mole con el caldo de pollo que habíamos reservado al principio y calentamos unos 10 minutos a fuego bajo.


Montamos el plato poniendo una pieza de pollo que bañaremos con el mole y acompañamos con sopa de arroz y tortillas.


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