Mole poblano cuetzalteco Por: Verónica Zumalacárregui
Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Segundo
Estilo: Cocina del mundo,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
2 kg de pollo en trozos
Agua
Sal
Armado de la salsa de Mole:
250 gr de chile ancho
Aceite de soya
2 Plátanos macho maduros
250 gr de cacahuetes con piel
250 gr de almendras
100 gr de galletas
6 tortillas en trozos
100 gr de pasas de uva
1 cucharada de clavo
25 gr de canela en rama
100 gr de chile seco chipotle
1 kg de tomate
6 dientes de ajo
1 Cebolla en trozos
500 gr de piloncillo o azúcar moreno
125 gr de Chocolate
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que haremos será trocear el pollo y hervirlo en agua con sal durante 20 minutos. Reservamos el caldo.

  3. Desvenamos y sacamos las semillas del chile ancho. Tostamos en una plancha y, una vez frío, trituramos hasta que quede en polvo.

  4. En una sartén freímos hasta que comience a dorarse un plátano cortado en trozos, las tortillas, almendras, cacahuetes y las galletas. Escurrimos y molemos todo con las pasas de uva.

  5. Pasamos a hervir el chile seco junto al tomate, la cebolla y el ajo. Incluimos la canela, el clavo molido y agua de su cocción. Trituramos todo.

  6. Echamos un poco de aceite a una olla y vertemos la mezcla resultante del paso anterior junto a la canela, el chocolate, el chile ancho en polvo y el resto de ingredientes molidos. Dejamos hacer todo junto durante unos 30 minutos. Pasados estos tenemos que obtener una pasta espesa que no se pegue a la cazuela.

  7. Diluimos la pasta de mole con el caldo de pollo que habíamos reservado al principio y calentamos unos 10 minutos a fuego bajo.

  8. Montamos el plato poniendo una pieza de pollo que bañaremos con el mole y acompañamos con sopa de arroz y tortillas.