Mole negro

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina mexicana.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg manteca de cerdo
  • 1 kg almendra pelada
  • 1 kg nuez
  • 1 kg piñon
  • 1 kg avellana pelada
  • 1 kg uva pasa
  • 1 kg cacahuate
  • 1 kg ajonjoli
  • 1/4 kg chipotle adobado
  • 3 cabezas de ajo grandes
  • 4 cebollas grandes
  • 1 kg platano macho
  • 2 tortillas de maiz
  • 5 pimientas
  • 5 clavos de olor
  • 3 kg chile pasilla
  • 2 kg chile mulato
  • 1 kg chile ancho
  • semillas de chile mulato
  • semillas de chile ancho
  • aprox. 6 litros de caldo de pollo
  • al gusto sal de mesa
  • 4 kg guajolote cocido
  • 1 tablilla de chocolate de oaxaca o chocolate de tablilla
  • al gusto azucar

Preparación de la receta


1.en una olla de barro calentar un poco de manteca y empezar a freír los ingredientes a exepcion de el chocolate, el guajolote y el azúcar, ya freidos pasarlos a una charola no importa que se mezclen.2.molerlos en la licuadora de poco en poco o en el molino o en su caso en metate con un poco de agua para formar una pasta3.al terminar la molienda, se formara una pasta 4.en una olla muy grande calentar otro poco de manteca y freir la pasta del mole.5.agregar poco a poco el caldo del pollo ahi va a ser al tanteo ir que tanto va pidiendo el mole dejar hervir sin dejar de mover6.agregar sal y rectificar sazon.7.agregar el guajolote y dejar dar un hervor8.servir, y acompañar con un poco de arroz a la mexicana


Foto del plato terminado:

Trucos

para que el mole quede exquisito es muy recomendable moler en metate pero por el ezfuerzo que lleva muchas personas les resultara dificil
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina