Mole negro Por:
Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Plato único
Estilo: Cocina mexicana,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 kg manteca de cerdo
1 kg almendra pelada
1 kg nuez
1 kg piñon
1 kg avellana pelada
1 kg uva pasa
1 kg cacahuate
1 kg ajonjoli
1/4 kg chipotle adobado
3 cabezas de ajo grandes
4 cebollas grandes
1 kg platano macho
2 tortillas de maiz
5 pimientas
5 clavos de olor
3 kg chile pasilla
2 kg chile mulato
1 kg chile ancho
semillas de chile mulato
semillas de chile ancho
aprox. 6 litros de caldo de pollo
al gusto sal de mesa
4 kg guajolote cocido
1 tablilla de chocolate de oaxaca o chocolate de tablilla
al gusto azucar
  1. Receta paso a paso
  2. 1.en una olla de barro calentar un poco de manteca y empezar a freír los ingredientes a exepcion de el chocolate, el guajolote y el azúcar, ya freidos pasarlos a una charola no importa que se mezclen.2.molerlos en la licuadora de poco en poco o en el molino o en su caso en metate con un poco de agua para formar una pasta3.al terminar la molienda, se formara una pasta 4.en una olla muy grande calentar otro poco de manteca y freir la pasta del mole.5.agregar poco a poco el caldo del pollo ahi va a ser al tanteo ir que tanto va pidiendo el mole dejar hervir sin dejar de mover6.agregar sal y rectificar sazon.7.agregar el guajolote y dejar dar un hervor8.servir, y acompañar con un poco de arroz a la mexicana