Mole negro
Por:
- Claves
- Ingr. prin.:Otros
- Plato:Plato único
- Estilo: Cocina mexicana,
- Ambiente: Celebraciones,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 1 kg manteca de cerdo
- 1 kg almendra pelada
- 1 kg nuez
- 1 kg piñon
- 1 kg avellana pelada
- 1 kg uva pasa
- 1 kg cacahuate
- 1 kg ajonjoli
- 1/4 kg chipotle adobado
- 3 cabezas de ajo grandes
- 4 cebollas grandes
- 1 kg platano macho
- 2 tortillas de maiz
- 5 pimientas
- 5 clavos de olor
- 3 kg chile pasilla
- 2 kg chile mulato
- 1 kg chile ancho
- semillas de chile mulato
- semillas de chile ancho
- aprox. 6 litros de caldo de pollo
- al gusto sal de mesa
- 4 kg guajolote cocido
- 1 tablilla de chocolate de oaxaca o chocolate de tablilla
- al gusto azucar
- Receta paso a paso
- 1.en una olla de barro calentar un poco de manteca y empezar a freír los ingredientes a exepcion de el chocolate, el guajolote y el azúcar, ya freidos pasarlos a una charola no importa que se mezclen.2.molerlos en la licuadora de poco en poco o en el molino o en su caso en metate con un poco de agua para formar una pasta3.al terminar la molienda, se formara una pasta 4.en una olla muy grande calentar otro poco de manteca y freir la pasta del mole.5.agregar poco a poco el caldo del pollo ahi va a ser al tanteo ir que tanto va pidiendo el mole dejar hervir sin dejar de mover6.agregar sal y rectificar sazon.7.agregar el guajolote y dejar dar un hervor8.servir, y acompañar con un poco de arroz a la mexicana