Mixiotes de carnero
Cocina Internacional - México      Ep: 6

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana, Cocina mexicana.
  • Ambiente: A diario, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina Internacional - México
  • Episodio: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de carne cordero partida en trozos
  • 2 Chiles anchos
  • 1 Chile mulato
  • 1 Chile pasilla
  • 1 diente de ajo
  • ¼ de cebolla
  • 1 pizca de comino
  • 4 hojas de aguacate
  • 2 hojas de maguey (opcional hoja de plátano)
  • Sal

Preparación de la receta

Lo primero que hacemos es desvenan los chiles, lavar y remojan en agua hirviendo durante 10 minutos con el ajo, el comino, la cebolla y sal.


Trituramos y maceramos la carne en esta salsa durante 30 minutos.


Lavamos las hojas de maguey y cortamos según el tamaño que deseemos el mixtote.


Sobre las hojas de maguey, colocamos un trozo de carne con suficiente salsa y una hoja de aguacate.


Atamos los mixiotes con un lazo de la misma hoja y colocamos en una vaporera, procurando que queden los amarres para arriba para que al hervir no se salga la salsa.


Cocemos al vapor hasta que la carne este bien cocida, 20 minutos aproximadamente.


Servimos los mixtotes en sus mismas hojas.

Trucos

Las hojas de aguacate también se pueden poner en la vaporera pero fuera de los mixiotes para aromatizar.


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