Mini-cupcakes de vainilla con buttercream de chocolate blanco
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Las claves
- Ingr. prin.: Pasta y Cereales
- Plato: Postre
- Estilo: Cocina dulce.
- Ambiente: A diario.
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para la masa de mini-cupcakes (30 aprox.)
- 150 gr mantequilla (temperatura ambiente)
- 200 gr azúcar glas
- 2 huevos L
- 200 gr harina para bizcochos
- 2 cucharadas de nata
- 1/2 cucharadita levadura en polvo
- 1 cucharada esencia de vainilla
- Para la buttercream de chocolate blanco
- 250 gr mantequilla sin sal (punto pomada)
- 250 gr azúcar glas
- 100 gr chocolate blanco
- 1 1/2 cucharadita esencia de vainilla
- 3 cucharadas leche semidesnatada
- 3 gotitas colorante alimenticio azul
- Almendras crocanti (al gusto, para decorar)
Preparación de la receta
Precalentamos el horno a 180 º (yo en esta ocasión utilicé una maquina de cupcakes, si la usáis seguir las instrucciones de uso del fabricante)
En un bol batimos la mantequilla y el azúcar hasta obtener una textura ligera y espumosa. A continuación, y sin dejar de batir, añadimos uno de los huevos un poco batido, y cuando este casi mezclado añadimos el otro (igualmente un poco batido), las dos cucharadas de nata y la esencia de vainilla. Y mezclamos hasta obtener una mezcla sin grumos (foto 1)
A continuación juntamos la levadura en polvo con la harina y la tamizamos. Vamos añadiéndola cucharada a cucharada y sin dejar de batir a nuestra mezcla anterior. Removemos hasta conseguir una mezcla homogénea (foto 2)
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Repartimos la masa por nuestros moldes de mini-cupcakes con la ayuda de dos cucharillas, solo rellenándolos hasta un poquito menos de la mitad ya que crecerán durante el horneado y los introducimos en el horno (en mi caso en mi máquina de mini-cupcakes)
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Los horneamos durante 15-20 minutos aproximadamente, o hasta ver que la masa sube y queda consistente (en mi caso espere el tiempo estipulado por el fabricante de la máquina)
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Dejamos que se enfríen por completo en una rejilla enfriadora.
Mientras tanto vamos preparando nuestra buttercream de chocolate blanco:
Para empezar derretimos el chocolate al microondas, con mucho cuidado de que no se os queme (lo introducimos hecho pedacitos y lo calentamos durante 40 segundos, sacamos y removemos, volvemos a meterlo 10 segundos más y repetimos este proceso hasta que se derrita por completo). Reservamos hasta que casi esté casi frío.
En un bol ponemos la mantequilla, el azúcar, la esencia de vainilla y la leche (recordar cubrir con un trapo de cocina el bol para evitar que la harina salga volando por toda la cocina) y batimos a velocidad baja durante un minuto. Después batimos nuestra mezcla a velocidad media-alta durante 2 minutos más y a continuación echamos el chocolate. Batimos hasta que el chocolate este integrado y la mezcla sea homogénea.
Añadimos unas gotitas del colorante deseado y mezclamos bien con una espátula hasta que toda la buttercream este tintada.
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Introducimos nuestra buttercream en una manga pastelera y decoramos los minis-cupcakes.
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Para terminar echamos un poquito de almendra crocanti por encima
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Foto del plato terminado:
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Trucos
Podemos decorarlo con lo que más nos guste, un trocito de chocolate blanco...¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!