Milhojas de rabo de toro al vino tinto con queso idiazábal

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 rabo de toro o vaca
- 2 zanahorias
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 1,2 l vino tinto
- 175g queso Idiazábal
- 150g cebolla caramelizada
- aceite de oliva
- sal
- brotes para decorar
Preparación de la receta
Pon una sartén al fuego con tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva. Dora los trozos de rabo de toro por todos lados para que quede sellado. Retira, sazónalo y reserva.
Pela y trocea todas las verduras.
En una olla pon dos o tres cucharadas de aceite de oliva nuevo y rehoga las verduras a fuego suave durante unos minutos hasta que estén tiernas.
Añade la harina (es para dar espesor a la salsa si no trituras las verduras, si trituras las verduras la salsa ya es suficientemente espesa), rehoga unos segundos y añade el vino.
Vuelve a poner los trozos de rabo de toro el la olla, si no queda cubierto añade un poco de agua, tapa y cocina a fuego muy lento unas 4 o 5 horas hasta que esté bien tierno y la carne se separe del hueso. Rectificar de sal.
Retira los trozos de carne y desmiga quitando el hueso. Tritura la salsa con las verduras y reserva.
Emplatado:
Colocar en el plato un poco de salsa, media loncha de queso, encima un poco de carne desmigada, un poco de salsa y un poco de cebolla caramelizada. Repetimos la operación y terminamos con queso, cebolla caramelizada y unos brotes para decorar. Yo pongo también un poco de queso que me sobra desmenuzado.
Foto del plato terminado:
