Migas cordobesas
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Las claves
- Ingr. prin.: Pasta y Cereales
- Plato: Plato único
- Estilo: Cocina española.
- Ambiente: De la abuela.
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Comensales: 4
- Le gusta a 4 personas
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 kg pan de telera de un par de días atrás
- 500 ml agua templada
- 20 gr sal
- 200 ml aceite de oliva
- 150 gr panceta
- 100 gr chorizo
- 100 gr morcilla de cebolla
- 1/2 cabeza de ajos
Preparación de la receta
En primer lugar ponemos el pan en un recipiente cortado en trozos y le echamos el agua templada mezclada con la sal, tapamos y dejamos en remojo toda la noche.
Tiene que estar mojado pero que no se deshaga
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Al día siguiente separamos los dientes de ajo les damos un corte por la mitad sin que lleguen a partirse, cortamos la panceta, el chorizo y la morcilla, en trozos no muy pequeños.
Ponemos a calentar el aceite en una sartén y empezamos dorando los ajos, retiramos y freímos la panceta, el chorizo y la morcilla en el mismo aceite pero por separado, primero panceta ( que le añadimos una pizca de sal), después el chorizo y por último la morcilla. La panceta debe quedar bien dorada, el chorizo no hace falta freírlo mucho y la morcilla, menos para que no se desmorone.
El aceite sobrante lo ponemos en un perol
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Añadimos el pan, si este no esta lo suficientemente húmedo podemos añadir un poquito de agua, eso si, siempre templada
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Y ahora es cuando viene el verdadero trabajo de las migas, remover y remover, hasta que el pan poco a poco pierda la humedad y se vaya dorando por igual
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Estará cuando queden bien sueltecitas, en este momento sera cuando echemos los ajos, el chorizo, la panceta y removemos
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Por último pondremos la morcilla y ya no se remueve para que no se deshaga la morcilla y manche todas las migas.
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Este plato suelen acompañarlo de sardinas a la plancha aquí os dejo una foto, simplemente unas sardinas limpias con bien de sal gorda y a la plancha hasta que estén bien hechas
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Foto del plato terminado:
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Trucos
- Para que bajen mejor se acompañan de granada o de naranja.- El pan hay que trocearlo a mano para que coja el agua mejor.
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