Mero con habitas e ibéricos
Dieta mediterránea      Ep: 10

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina del mar, Mediterránea.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Dieta mediterránea
  • Episodio: 10

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 trozos de mero
  • 1 lata de habitas baby peladas en aceite
  • 100 g de jamón ibérico
  • 1 Morcilla de cebolla
  • 1 Cebolla morada
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

En primer lugar, pelamos y cortamos la cebolla en brunoise. Ponemos una sartén con tapa al fuego con un chorrito de aceite de oliva y pochamos la cebolla.


Mientras, precalentamos el horno a 180ºC.


Seguidamente, hacemos el mero. Para ello, lo pasamos a una bandeja para horno y salpimentamos. Horneamos durante 10 minutos.


Preparamos ahora las habitas. Las volcamos en un colador para retirar el aceite. Cuando la cebolla esté pochada, añadimos en la sartén las habitas y seguimos salteando.


Mientras tanto, pelamos la morcilla y la desmenuzamos. Cuando las habitas estén tostadas, incluimos la morcilla y rehogamos con la sartén tapada.


Finalmente, cortamos el jamón en tiras finas. Una vez que todos los ingredientes del sofrito estén listos, añadimos el jamón y un poco de sal.


Retiramos el mero del horno y emplatamos. Ponemos las habitas con el jamón y la morcilla en el centro del plato y encima el mero para que se impregne del jugo del sofrito.


Servimos.

Trucos

El mero es bastante complicado de encontrar así que debemos tener cuidado a la hora de comprarlo y no confundirlo con la perca.


Es preferible hacer el mero al horno y no a la sartén porque de esta forma quedará más jugoso.


Si el mero es muy grueso debe estar en el horno entre 30 y 40 minutos.


Si tenemos habas crudas, debemos pelarlas y cocerlas con agua muy salada. 


El sofrito debe de estar bien escurrido de aceite.


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