Merluza en salsa de almendras con gambas y almejas
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 6 Supremas o rodajas de merluza muy fresca
- 24 Gambas grandes y muy frescas
- 500 g de almejas
- 2 Cebollas
- 2 dl de tomate triturado
- 3 dl de fumet de pescado (aprox.)
- 75 g de almendras molidas
- 3 dientes de ajo pelados
- 4 ramitas de perejil
- 1 dl de brandy
- Un poco de harina
- 2 dl de vino blanco seco
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Preparación de la receta
En una cacerola, ponemos 2 dl de aceite, aproximadamente, y sofreímos las cebollas picadas con el perejil y los ajos, también picados. Cuando la cebolla esté casi hecha, añadimos las almendras molidas, dejamos que se rehogue todo el conjunto y añadimos el tomate.
Damos un par de vueltas y mojamos con el brandy, el vino blanco y el fumet de pescado. Dejamos cocer a fuego suave durante 10 a 15 minutos.
Mientras tanto en la cazuela, paella o recipiente en el que se va a presentar el plato, ponemos otro poquito de aceite, salteamos las gambas un momento a fuego muy vivo y las reservamos.
Sazonamos la merluza con sal y pimienta blanca y la pasamos muy, muy ligeramente por harina. La freímos un minuto en una sartén con aceite abundante, la escurrimos muy bien y la colocamos en el recipiente donde están las gambas.
Abrimos las almejas bien lavadas al vapor, recogemos el jugo, lo añadimos a la salsa y reservamos las almejas. Una vez hecha la salsa, rectificamos el sazonamiento y la vertemos sobre el pescado. Lo ponemos todo al fuego unos minutos, agregamos las almejas abiertas y dejamos cocer 2 minutos más. A la hora de presentar el plato podemos poner en el borde del recipiente unas tiras y triángulos finos de pan frito.
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