Merluza rellena de langostinos, jamón y champiñones.

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Una merluza de 2 kilos ó 2,5 kilos abierta.
  • 250 gramos de langostinos pelados.
  • 250 gramos de champiñones en láminas.
  • 150 gramos de jamón ibérico.
  • 2 cebollas medianas.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 limón mediano.
  • 4 patatas grandes.
  • 1/2 vaso de vino de rueda solera.
  • 1 dl Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 Harina.
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra.
  • 1 Sal.

Preparación de la receta


1.- Pelamos las patatas, las lavamos en agua fría y las secamos muy bien con un paño de cocina. Cortamos las patatas en lonchas de unos 5 mm de grosor, añadimos un poquito de sal, las freímos ligeramente en el aceite de oliva, y las vamos situando sobre el fondo de la bandeja.


2.- Cortamos la cebolla en juliana, picamos el ajo y los pochamos ligeramente en el mismo aceite, distribuyendo estos ingredientes por encima de las patatas fritas.


3.- Salteamos los champiñones durante unos minutos añadiendo un poquitín de sal y cuanto estén tiernos, les incorporamos los langostinos en trocitos, el jamón ibérico en taquitos y salteamos ligeramente durante unos dos o tres minutos.


4.- A Continuación, incorporamos medio vasito de vino de Rueda Solera, subimos la temperatura para que se consuma el alcohol durante un par de minutos, y después de un par de minutos más apagamos el fuego y reservamos nuestros ingredientes para el relleno de la merluza.


5.-Abrimos la merluza, la salamos un poquito y distribuimos en su interior nuestros sabrosos ingredientes, a lo largo y ancho con la generosidad debida.


6.- Comenzamos a coser la merluza por su vientre, teniendo cuidado de no romper su carne para que nuestro relleno permanezca en su interior.


7.- Extendemos con las manos, una ligera capa de harina sobre la merluza por todas partes.


8.- Situamos la merluza rellena sobre nuestras patatitas, y la regamos con un poquito de vino de Rueda Solera y aceite de oliva.


9.- Introducimos la bandeja en el horno precalentado a 170º C durante unos 18 ó 20 minutos.


Este ha sido el resultado final. Emplatamos según podéis observar en la fotografía principal.


Foto del plato terminado:

Trucos

¿ Qué haremos si nos sobra merluza rellena ?: Aquí podéis ver la evidencia de que así ha sido, y después de calentar esta porción del cogote de la merluza–nunca en el microondas– durante unos minutos a fuego lento, seguía conservando su jugosidad y estaba riquísima.

Esta forma de preparación de la merluza, nos saciará mucho más que cocinada a la espalda por ejemplo, así que si tenéis comensales con muy buen apetito, es una alternativa muy sabrosa.
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