Merluza rellena de langostinos, jamón y champiñones. Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Primero
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 Una merluza de 2 kilos ó 2,5 kilos abierta.
250 gramos de langostinos pelados.
250 gramos de champiñones en láminas.
150 gramos de jamón ibérico.
2 cebollas medianas.
1 diente de ajo.
1 limón mediano.
4 patatas grandes.
1/2 vaso de vino de rueda solera.
1 dl Aceite de oliva virgen extra.
1 Harina.
1/2 cucharadita de pimienta negra.
1 Sal.
  1. Receta paso a paso
  2. 1.- Pelamos las patatas, las lavamos en agua fría y las secamos muy bien con un paño de cocina. Cortamos las patatas en lonchas de unos 5 mm de grosor, añadimos un poquito de sal, las freímos ligeramente en el aceite de oliva, y las vamos situando sobre el fondo de la bandeja.

    2.- Cortamos la cebolla en juliana, picamos el ajo y los pochamos ligeramente en el mismo aceite, distribuyendo estos ingredientes por encima de las patatas fritas.

    3.- Salteamos los champiñones durante unos minutos añadiendo un poquitín de sal y cuanto estén tiernos, les incorporamos los langostinos en trocitos, el jamón ibérico en taquitos y salteamos ligeramente durante unos dos o tres minutos.

    4.- A Continuación, incorporamos medio vasito de vino de Rueda Solera, subimos la temperatura para que se consuma el alcohol durante un par de minutos, y después de un par de minutos más apagamos el fuego y reservamos nuestros ingredientes para el relleno de la merluza.

    5.-Abrimos la merluza, la salamos un poquito y distribuimos en su interior nuestros sabrosos ingredientes, a lo largo y ancho con la generosidad debida.

    6.- Comenzamos a coser la merluza por su vientre, teniendo cuidado de no romper su carne para que nuestro relleno permanezca en su interior.

    7.- Extendemos con las manos, una ligera capa de harina sobre la merluza por todas partes.

    8.- Situamos la merluza rellena sobre nuestras patatitas, y la regamos con un poquito de vino de Rueda Solera y aceite de oliva.

    9.- Introducimos la bandeja en el horno precalentado a 170º C durante unos 18 ó 20 minutos.

    Este ha sido el resultado final. Emplatamos según podéis observar en la fotografía principal.