El Pozo

Menestra de verduras de invierno con gambas y vinagreta de marisco
PROGRAMA: Cocina con Blanca T6      Ep: 124
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 alcachofas
  • 1/2 coliflor
  • 3 ajos tiernos
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 chirivía
  • 1 boniato pequeño
  • 100 g de habas
  • 200 g de calabaza
  • 300 ml de agua
  • 1 cucharada de harina
  • 300 g de gambas
  • 3 cucharadas de vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta



En el capítulo 124 del programa de televisión Cocina con Blanca T6, Blanca Mayandía prepara la receta de Menestra de verduras de invierno con gambas y vinagreta de marisco.

Empezamos preparando un aceite de gambas. Para ello, pelamos y reservamos todas las cáscaras.


En una olla doramos todas las peladuras y cubrimos con aceite. Lo ponemos a fuego bajo y lo dejamos confitar durante 10 o 5 minutos, machacando de vez en cuando las cáscaras.


Pasado ese tiempo, colamos y reservamos el aceite.


Mientras preparamos el aceite, limpiamos, pelamos y cortamos todas las verduras. Deben tener todas más o menos el mismo tamaño, de 1 cm aproximadamente. Las alcachofas las partiremos en 4 trozos.


En una sartén grande ponemos el aceite de las gambas y doramos las verduras comenzando por las más duras, como la calabaza, el boniato, la zanahoria y la chirivía, y las iremos incorporando todas para que se vayan mezclando los sabores.


Cuando las tengamos, pondremos harina, integraremos bien y añadiremos un poco de agua. Dejaremos cocinar hasta que la calabaza y el boniato, que nos servirán de guía, estén tiernos.


Incorporamos las gambas peladas al final de la menestra. En 3 minutos estarán cocinadas.


En un bol ponemos un poco de aceite de gambas y 3 cucharadas de vinagre de Jerez. Añadiremos sal y pondremos la vinagreta en la menestra. 


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