Menestra de verduras de invierno con gambas y vinagreta de marisco
PROGRAMA: Cocina con Blanca T6
Ep: 124
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 4 alcachofas
- 1/2 coliflor
- 3 ajos tiernos
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 1 chirivía
- 1 boniato pequeño
- 100 g de habas
- 200 g de calabaza
- 300 ml de agua
- 1 cucharada de harina
- 300 g de gambas
- 3 cucharadas de vinagre de Jerez
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
Preparación de la receta
En el capítulo 124 del programa de televisión Cocina con Blanca T6, Blanca Mayandía prepara la receta de Menestra de verduras de invierno con gambas y vinagreta de marisco.
Empezamos preparando un aceite de gambas. Para ello, pelamos y reservamos todas las cáscaras.
En una olla doramos todas las peladuras y cubrimos con aceite. Lo ponemos a fuego bajo y lo dejamos confitar durante 10 o 5 minutos, machacando de vez en cuando las cáscaras.
Pasado ese tiempo, colamos y reservamos el aceite.
Mientras preparamos el aceite, limpiamos, pelamos y cortamos todas las verduras. Deben tener todas más o menos el mismo tamaño, de 1 cm aproximadamente. Las alcachofas las partiremos en 4 trozos.
En una sartén grande ponemos el aceite de las gambas y doramos las verduras comenzando por las más duras, como la calabaza, el boniato, la zanahoria y la chirivía, y las iremos incorporando todas para que se vayan mezclando los sabores.
Cuando las tengamos, pondremos harina, integraremos bien y añadiremos un poco de agua. Dejaremos cocinar hasta que la calabaza y el boniato, que nos servirán de guía, estén tiernos.
Incorporamos las gambas peladas al final de la menestra. En 3 minutos estarán cocinadas.
En un bol ponemos un poco de aceite de gambas y 3 cucharadas de vinagre de Jerez. Añadiremos sal y pondremos la vinagreta en la menestra.
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