Menestra de verduras de invierno con gambas y vinagreta de marisco Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina Wok, Mediterránea,
Ambiente: A diario, Light,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

4 alcachofas

1/2 coliflor

3 ajos tiernos

1 puerro

1 zanahoria

1 chirivía

1 boniato pequeño

100 g de habas

200 g de calabaza

300 ml de agua

1 cucharada de harina

300 g de gambas

3 cucharadas de vinagre de Jerez

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Pimienta

  1. Preparación de la receta
  2. Empezamos preparando un aceite de gambas. Para ello, pelamos y reservamos todas las cáscaras.

  3. En una olla doramos todas las peladuras y cubrimos con aceite. Lo ponemos a fuego bajo y lo dejamos confitar durante 10 o 5 minutos, machacando de vez en cuando las cáscaras.

  4. Pasado ese tiempo, colamos y reservamos el aceite.

  5. Mientras preparamos el aceite, limpiamos, pelamos y cortamos todas las verduras. Deben tener todas más o menos el mismo tamaño, de 1 cm aproximadamente. Las alcachofas las partiremos en 4 trozos.

  6. En una sartén grande ponemos el aceite de las gambas y doramos las verduras comenzando por las más duras, como la calabaza, el boniato, la zanahoria y la chirivía, y las iremos incorporando todas para que se vayan mezclando los sabores.

  7. Cuando las tengamos, pondremos harina, integraremos bien y añadiremos un poco de agua. Dejaremos cocinar hasta que la calabaza y el boniato, que nos servirán de guía, estén tiernos.

  8. Incorporamos las gambas peladas al final de la menestra. En 3 minutos estarán cocinadas.

  9. En un bol ponemos un poco de aceite de gambas y 3 cucharadas de vinagre de Jerez. Añadiremos sal y pondremos la vinagreta en la menestra.