Menestra de verduras con salsa blanca
PROGRAMA: El toque de Samantha
Ep: 219
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 200 g de guisantes
- 12 Patatitas nuevas
- 8 Alcachofas
- 8 puntas de espárragos verdes
- 8 puntas de espárragos blancos en conserva
- 4 Zanahorias
- 100 g de judías verdes
- 50 g de pencas de acelga
- 100 g de jamón serrano
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Para la salsa blanca:
- 100 ml de aceite de oliva
- 300 ml de caldo de verdura
- 1 cucharada de harina
- 50 ml de vino blanco
Preparación de la receta
En primer lugar, pelamos y troceamos las patatitas y los espárragos. Limpiamos y torneamos las alcachofas y las zanahorias.
Cocemos al vapor los guisantes, las patatitas, los corazones de alcachofas, las puntas de espárragos verdes, las zanahorias, las judías y las pencas de acelga. Iremos sacando las verduras según vayan estando tiernas.
Mientras, preparamos la salsa blanca. Para ello, calentamos el aceite en un cazo, añadimos la harina y removemos bien, para que se cocine un poco. Una vez que haya cogido un poco de color dorado, incorporamos el caldo de verduras y el vino blanco y cocinamos sin parar de remover hasta obtener una salsa cremosa. Salpimentamos.
En otra sartén con aceite, sofreímos el jamón picado, añadimos las verduras y las patatitas y las salteamos durante 1 minuto.
Vertemos encima la salsa blanca y cocinamos todo junto un par de minutos. Añadimos los espárragos blancos en conserva, retirando previamente el agua.
Rectificamos de sal y pimienta y servimos.
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