Marmitako de calamar con vermú, menta y almendras
Dieta mediterránea      Ep: 18

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Mediterránea.
  • Ambiente: De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Dieta mediterránea
  • Episodio: 18

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 Calamares grandes
  • 3 Patatas
  • 2 Cebolletas
  • 2 Pimientos verdes
  • 1 Tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 2 Pimientos choriceros
  • 2 Ñoras
  • ½ vaso de vermut blanco
  • Almendras picadas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 trozo de guindilla
  • 1 ramillete de menta fresca

Preparación de la receta

En primer lugar, limpiamos el calamar de la siguiente manera: sujetamos el calamar con una mano y con la otra extraemos la cabeza y los tentáculos. Retiramos su hueso y raspamos la piel con los dedos. Con ayuda del dedo índice le damos la vuelta al cuerpo, dejando la parte de fuera hacia dentro. Lo lavamos bien y reservamos para decorar las patas del calamar.


Seguidamente, troceamos el calamar y reservamos en un plato. Repetimos estos pasos con el otro calamar.


A continuación ponemos las ñoras y los pimientos choriceros en remojo en agua templada durante unos minutos. Cuando hayan ablandado, pelamos los pimientos y nos quedamos con su carne. Los troceamos y reservamos. Las ñoras las dejamos enteras.


Por otro lado, pelamos y cortamos en trozos pequeños las cebollas, los pimientos verdes y el ajo. Hacemos lo mismo con el tomate y las patatas. Lo cortamos todo en cuadraditos pequeños.


Ponemos una cazuela al fuego con un chorrito de aceite de oliva y rehogamos los las cebollas y los pimientos verdes hasta que ablanden. Incorporamos también los dos dientes de ajo y salamos. Removemos bien y, cuando tome color, añadimos el tomate, un toque de pimienta y la guindilla. Añadimos después la almendra picada, las ñoras y la carne de los pimientos choriceros.


Incluimos finalmente las patatas y los calamares troceados. Volvemos a salar, removemos bien y vertemos el vaso de vermut y la jarra de agua. Cocinamos con la cazuela tapada durante unos 20 minutos.


Mientras tanto, en otra cazuela salteamos las patas de los calamares con un chorrito de aceite y unas hojas de menta.


Cuando hayan pasado los 20 minutos, retiramos la guindilla del marmitako.


Emplatamos con el marmitako y las patas de calamar encima. Terminamos con unas almendras picadas y un chorrito de aceite.


Servimos.


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