- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Plato único
- Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Mediterránea,
- Ambiente: De la abuela, Friends,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 2 Calamares grandes
- 3 Patatas
- 2 Cebolletas
- 2 Pimientos verdes
- 1 Tomate
- 2 dientes de ajo
- 2 Pimientos choriceros
- 2 Ñoras
- ½ vaso de vermut blanco
- Almendras picadas
- Aceite de oliva
- Sal
- 1 trozo de guindilla
- 1 ramillete de menta fresca
- Preparación de la receta
En primer lugar, limpiamos el calamar de la siguiente manera: sujetamos el calamar con una mano y con la otra extraemos la cabeza y los tentáculos. Retiramos su hueso y raspamos la piel con los dedos. Con ayuda del dedo índice le damos la vuelta al cuerpo, dejando la parte de fuera hacia dentro. Lo lavamos bien y reservamos para decorar las patas del calamar.
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Seguidamente, troceamos el calamar y reservamos en un plato. Repetimos estos pasos con el otro calamar.
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A continuación ponemos las ñoras y los pimientos choriceros en remojo en agua templada durante unos minutos. Cuando hayan ablandado, pelamos los pimientos y nos quedamos con su carne. Los troceamos y reservamos. Las ñoras las dejamos enteras.
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Por otro lado, pelamos y cortamos en trozos pequeños las cebollas, los pimientos verdes y el ajo. Hacemos lo mismo con el tomate y las patatas. Lo cortamos todo en cuadraditos pequeños.
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Ponemos una cazuela al fuego con un chorrito de aceite de oliva y rehogamos los las cebollas y los pimientos verdes hasta que ablanden. Incorporamos también los dos dientes de ajo y salamos. Removemos bien y, cuando tome color, añadimos el tomate, un toque de pimienta y la guindilla. Añadimos después la almendra picada, las ñoras y la carne de los pimientos choriceros.
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Incluimos finalmente las patatas y los calamares troceados. Volvemos a salar, removemos bien y vertemos el vaso de vermut y la jarra de agua. Cocinamos con la cazuela tapada durante unos 20 minutos.
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Mientras tanto, en otra cazuela salteamos las patas de los calamares con un chorrito de aceite y unas hojas de menta.
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Cuando hayan pasado los 20 minutos, retiramos la guindilla del marmitako.
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Emplatamos con el marmitako y las patas de calamar encima. Terminamos con unas almendras picadas y un chorrito de aceite.
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Servimos.