Mantecadas de astorga

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 gr de harina
  • 200 gr de mantequilla derretida y espumada
  • 200 gr de azúcar
  • 3 claras de huevo
  • 3 yemas de huevo y 1 huevo entero
  • 1 sobre de levadura química o bicarbonato
  • 2 cucharadas de azúcar para el merengue
  • Moldes para mantecadas (se pueden hacer con simples folios de papel)

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Mantecadas de astorga:

Ponemos el horno a precalentar a 180ºC.
Derretimos la mantequilla a fuego lento y quitamos la espuma. En un bol grande batimos bien la mantequilla derretida con los 200 gr de azúcar. Cuando tengamos una textura bien ligada vamos añadiendo las yemas y el huevo de uno en uno sin dejar de batir. A continuación mezclamos la harina con la levadura y añadimos esto a la mezcla de los huevos poco a poco para no hacer grumos. Cuando tengamos esta masa de un color anaranjado bien ligada comenzamos a trabajar las claras. Montamos las claras a punto de nieve y cuando estén bien montadas le añadimos dos cucharadas de azúcar y volvemos a batir para que el merengue mantenga su consistencia.
Ahora incorporamos el merengue a la masa de las mantecadas poco a poco a cucharadas y haciendo movimientos envolventes con la cuchara (no batir).
Vertemos la masa en los moldes para que ocupen la mitad de la capacidad del molde y las metemos en el horno a 180ºC entre 17-20 minutos.

Foto del plato terminado:


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