Manera de hacer los tigres
Celebrar en casa      Ep: 18

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends, Noche de fútbol.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Celebrar en casa
  • Episodio: 18

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • ½ kg de mejillones
  • 2 cebolletas
  • 2 dientes de ajo
  • 250 g de tomate frito
  • 50 g de mantequilla
  • 100 g de harina
  • 1 l de leche
  • Sal
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 2 huevos
  • 100 g de pan rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Salsa picante (opcional)

Preparación de la receta



En el capítulo 18 del programa de televisión Celebrar en casa, Iñigo Pérez Urrechu prepara la receta de Manera de hacer los tigres.

Cocemos los mejillones con un poco de agua y tapados. En cuanto se abran, los retiramos del fuego, y les sacamos la carne, reservando las conchas.


Aparte, en un puchero, calentamos la mantequilla y le añadimos la harina; lo movemos constantemente y vamos añadiendo la leche sin dejar de mover con una varilla, añadimos sal y la dejamos que hierva y espese sin dejar de remover. La colamos y la reservamos.


En otro puchero ponemos un poco de aceite y las dos cebolletas picadas a fuego lento.


Añadimos los ajos picados y, cuando esté dorado, agregamos el tomate frito, lo rehogamos e incorporamos los mejillones picados.


Lo rehogamos todo y añadimos la bechamel. Mezclamos todo cuidadosamente, lo ponemos a punto de sal y lo dejamos hervir durante 5 min. Si nos gustan picantes, les podemos añadir un poco de salsa picante.


Lo dejamos templar un poco, rellenamos las conchas con esta masa y, con ayuda de una cuchara, damos forma redondeada. Los enfriamos y los pasamos por harina, huevo y pan rallado.


Freímos en abundante aceite a 170º-180ºC. Dejándolos doraditos y crujientes, como una croqueta. Los colocamos en un plato y lo adornamos con unas ramitas de perejil.

Trucos

Para hacer la bechamel es mucho mejor que la leche que añadamos esté caliente. En cualquier caso, no se debe dejar de remover mientras la tengamos al fuego, para evitar grumos y, sobre todo, que se queme y tengamos que tirarla.


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