Mandonguilles de sepia y gamba roja a baja temperatura, ahumadas al sarmiento en un toque
Cocina Afrodisíaca T2      Ep: 25

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina afrodisíaca, Cocina del mar.
  • Ambiente: Primera cita, Romántica.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2
  • Programa: Cocina Afrodisíaca T2
  • Episodio: 25

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Sal gorda
  • 4 gambas arroceras
  • Germinados de albahaca
  • Para las albóndigas:
  • 200 g de carne picada de ternera
  • 100 g de carne picada de butifarra fresca
  • 20 g de miga de pan
  • ½ cebolleta pochada
  • Aceite de oliva
  • Harina para enharinar
  • 1 huevo
  • 100 ml de leche
  • Pimienta recién molida
  • Sal
  • Para la salsa de las albóndigas:
  • 1 cebolleta
  • 50 g de sepia
  • 150 g de cabezas de gambas
  • ½ pimiento rojo
  • 8 hebras de azafrán
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 diente de ajo
  • 100 ml de fino
  • 100 ml de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Para la picada:
  • 6 avellanas tostadas
  • ½ rebanada de pan frito
  • 1 pizca de pimentón
  • 1 diente de ajo

Preparación de la receta

En primer lugar, vamos a preparar la salsa. Picamos la cebolleta, el pimiento y el ajo. En una sartén con aceite sofreímos los ingredientes picados junto con el azafrán, pimentón y sal. Dejar pochar.


Cuando el sofrito esté listo añadimos las cabezas de las gambas y las machacamos para que salgan los jugos. Dejar cocinar entre 6-8 minutos. Regamos con el vino blanco y el fino. Reducir.


Cuando la salsa esté lista la pasamos por la túrmix y la colamos con un colador fino. Devolvemos a la sartén y damos un hervor. Reservamos.


Ponemos a remojar la miga de pan en la leche.


Mientras, preparamos las albóndigas; en un bol colocamos la carne picada junto con butifarra. Salpimentamos. Agregamos la cebolla pochada, la miga de pan remojada en leche y el huevo batido. Con ayuda de una cuchara mezclamos bien todos los ingredientes.


Formar unas albóndigas pequeñas y enharinar.


Freír las albóndigas en aceite de oliva y reservar.


Preparamos la picada para decorar el plato machacando en el mortero las avellanas, el pan frito untado con el ajo y un poquito de pimentón.


Colocamos las gambas enteras en una cama de sal y horneamos 2 minutos a 200º C. Sacamos del horno y separamos las cabezas para sacarles el jugo que añadiremos a la picada. Reservamos las colas de gambas peladas.


Cortamos la sepia en daditos, la agregamos a la salsa reservada y añadimos también las albóndigas. Cocemos 5 minutos.


Emplatamos las albóndigas con la salsa, la picada por encima y las colas de gamba. Decoramos con germinados de albahaca.

Trucos

Los germinados de albahaca se pueden sustituir por unos variados.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

TE RECOMENDAMOS

La tienda de canal cocina