Macetero de chocolate con plantas de chocolate
Chocolateando      Ep: 6

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Friends, Navideña, Pija.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 12
  • Programa: Chocolateando
  • Episodio: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el macetero:
  • 1500 g de chocolate con leche
  • Para las plantas:
  • 500 g de chocolate blanco
  • 500 g de chocolate negro
  • 100 g de pipas caramelizadas
  • 100 g de kikos picados
  • 100 g de frambuesa liofilizada crispy
  • 100 g de piña deshidratada
  • 100 g de avellanas tostadas
  • 100 g de pistacho verde picado
  • 100 g de sésamo caramelizado
  • Para la tierra y decorar la maceta:
  • Colorante oro
  • 1 manojo de menta fresca
  • 100 g de fideos de chocolate o galletas de chocolate troceadas

Preparación de la receta

En primer lugar fundimos y templamos el chocolate. Comenzamos fundiendo a unos 40ºC o 42ºC por separado los diferentes tipos de chocolate en el microondas en fracciones de unos 15 o 20 segundos o al baño maría con cuidado de que no se nos queme.


Seguidamente, realizamos el proceso de templado de cada uno de los chocolates sobre una placa de mármol para que vaya perdiendo el calor. Para ello extenderemos casi todo el chocolate encima de la placa, reservando una pequeña parte en el bol (el cual nos ayudará a regular la temperatura al introducir el chocolate que vamos a templar), y lo enfriaremos con la ayuda de unas rasquetas siempre moviendo el chocolate de las orillas hacia el centro.


El chocolate blanco lo templaremos entre unos 26,5ºC y 28ºC. El chocolate con leche entre 27,5ºC y 29,5ºC y el chocolate negro entre 28,5ºC hasta 32ºC. Las temperaturas las iremos comprobando con ayuda de un termómetro de cocina.


Una vez los tengamos a la temperatura adecuada los reservamos en el bol con el chocolate restante y lo movemos bien para unificar las temperaturas. Otra forma de templar el chocolate es fundiendo 100 gramos de chocolate a 40ºC y añadiéndole unos 25 gramos de chocolate troceado a temperatura ambiente. Lo ponemos en un vaso de túrmix y lo trituramos.


Una vez templado, procedemos a realizar el macetero de chocolate. Para hacerlo necesitamos una maceta de plástico limpia que no tenga agujeros en la base. En el caso de tenerlos, le ponemos celo para cubrirlos.


Llenamos de chocolate con leche ¾ partes de la maceta con la ayuda de una espátula y damos unos golpecitos al macetero para crear una capa uniforme. Vaciamos en el bol del chocolate fundido todo el chocolate restante del interior.


Colocamos la maceta boca abajo sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado. Reservamos en la nevera 20 minutos.


Si observamos que queda una capa muy fina de chocolate, podemos dar una segunda capa para que al desmoldar no se rompa.


A continuación, vamos a realizar las plantas de nuestra maceta. Necesitamos tres mangas de plástico y unas brochetas de madera. Rellenamos cada manga con un tipo de chocolate que hemos fundido previamente siguendo el proceso que hemos realizado al inicio de la receta. El chocolate con leche será el sobrante que ha quedado de la preparación de la maceta.


Colocamos una bandeja cubierta con papel sulfurizado, untamos la punta de 5 brochetas con chocolate negro, 5 con blanco y 5 con chocolate con leche. Las vamos depositando espaciadamente sobre la bandeja. 


Realizamos espirales irregulares con la manga sobre la punta con el chocolate de la brocheta. También se pueden realizar otros dibujos aparte de espirales, como por ejemplo puntos grandes.


Según vayamos realizando las espirales, decoramos al gusto. Una combinación puede ser añadir al chocolate blanco pipas caramelizadas, piña deshidratada y sésamo, al negro pistachos picados y frambuesas liofilizadas y al de leche kikos picados, frambuesas liofilizadas y avellanas.


Reservamos en la nevera para que se sequen.


Finalmente, retiramos de la nevera el macetero y lo desmoldamos con cuidado.


Para darle color, cogemos una brocha de maquillaje limpia y la untamos con colorante oro. Aplicamos sobre el macetero.


Rellenamos el macetero con la que sería su tierra, en este caso formada por fideos de chocolate. Sobre ella colocamos hojitas de menta fresca.


Sacamos las brochetas de la nevera y despegamos del papel.


Las introducimos dentro del macetero en diferentes alturas.


Servimos.

Trucos

Para preparar esta receta vas a necesitar una maceta de plástico sin agujero en el fondo. Si lo tiene lo cubriremos con un trozo de papel celo. 


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