Lubina con ajoblanco, ajetes y ajada
Pescados y Mariscos      Ep: 22

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Pescados y Mariscos
  • Episodio: 22

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 lomo de lubina
  • 2 Cabezas de ajos
  • 2 cucharadas de pimentón de la Vera
  • 1 manojo de ajetes
  • Aceite de oliva
  • Para el ajoblanco:
  • 100 g de almendra fresca
  • 15 g de miga de pan
  • 100 ml de agua
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  •  

Preparación de la receta

En primer lugar, en una sartén al fuego disponemos un buen chorro de aceite de oliva y añadimos las cabezas de ajo troceadas. Cocinamos hasta que el aceite se haya aromatizado bien.


Incorporamos el pimentón y un chorrito más de aceite. Removemos, retiramos del fuego y colamos.


Por otro lado, blanqueamos los ajetes.


Seguidamente, preparamos el ajoblanco. Para ello, en el vaso de la batidora disponemos los ajos pelados, la sal, el agua y las almendras. Añadimos también la miga de pan. Trituramos mientras añadimos un chorrito de aceite hasta obtener una textura fina pero consistente.


A continuación, hacemos el pescado a la plancha y lo salpimentamos. Podemos tapar la sartén para que el pescado se cocine con su propio vapor.


Salteamos los ajetes en una sartén con un chorrito de aceite durante unos minutos.


Finalmente ponemos en el centro del plato el ajoblanco, y sobre este los ajetes salteados. Colocamos encima de ellos el pescado y terminamos con la ajada.


Servimos.


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