Lomo de venado con salsa de calvados y cebollitas glaseadas
Cocina de familia T6      Ep: 121

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 8
  • Programa: Cocina de familia T6
  • Episodio: 121

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 750 g de lomo de venado
  • 5 Chalotas
  • 1 Puerro
  • 300 ml de vino tinto
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de calvados
  • 200 g de azúcar
  • 1 l de agua
  • 1 bolsa de cebollitas francesas
  • 1 cabeza de ajos
  • 50 g de mantequilla
  • 1 cucharada de azúcar

Preparación de la receta

En el capítulo 121 del programa de televisión Cocina de familia T6, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Lomo venado con salsa de calvados y cebollitas glaseadas, una idea perfecta para estas navidades.


Lo primero que tenemos que hacer es limpiar 750 g de lomo de venado de restos de grasa o nervios.


Seguidamente pelamos y picamos 5 chalotas y un puerro.


Disponemos de un cazo en el fuego, introducimos las chalotas y el puerro y vertemos en el cazo 300 ml de vino tinto, sal, pimienta negra y una hoja de laurel. Dejamos hervir a fuego medio unos 5 minutos.


Retiramos del fuego y esperamos a que enfríe el caldo.


Marinamos el lomo en esta salsa. Dejamos reposar en la nevera durante un mínimo de 8 horas y un máximo de 48 horas.


Una vez pasado ese tiempo, precalentamos el horno a 180ºC. Escurrimos el lomo y lo secamos con papel de cocina.


En una sartén muy caliente con un poco de aceite de oliva virgen extra sellamos la carne por todos sus costados. Salpimentamos abundantemente.


Colocamos el lomo en una bandeja apta para horno y la introducimos en el horno durante 20 minutos a 180ºC, dándole la vuelta a media cocción.


Retiramos del horno y envolvemos el lomo en papel de aluminio. Dejamos reposar.


Mientras, preparamos la salsa. Para ello colamos el líquido de la marinada y lo ponemos en un cazo al fuego hasta que reduzca a un tercio su volumen.


Añadimos 100 ml de calvados y 200 g de azúcar. Volvemos a reducir hasta conseguir una consistencia de almíbar. Reservar.


Pelamos una bolsa de cebollitas francesas y una cabeza de ajos y lo cubrimos con un litro de agua en un cazo. Dejamos cocer hasta que estén tiernos.


Cuando las cebollitas y los ajos estén tiernos, los retiramos y en ese mismo cazo, incorporamos una cucharada de azúcar, 50 g de mantequilla y una pizca de sal. Dejamos reducir el líquido en un cazo hasta que empiece a tomar un color acaramelado.


Incorporamos de nuevo las cebollitas y los ajos y dejamos que se glaseen.


Cortamos el lomo en rodajas y lo cubrimos con la salsa.


Servimos acompañado de las cebollitas y los ajos glaseados.


En este episodio de Cocina de familia T6, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar Hojaldre de puerro, pera y parmesano.


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