
- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
750 g de lomo de venado
5 Chalotas
1 Puerro
300 ml de vino tinto
Sal
Pimienta
1 hoja de laurel
Aceite de oliva virgen extra
100 ml de calvados
200 g de azúcar
1 l de agua
1 bolsa de cebollitas francesas
1 cabeza de ajos
50 g de mantequilla
1 cucharada de azúcar
- Preparación de la receta
En el capítulo 121 del programa de televisión Cocina de familia T6, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Lomo venado con salsa de calvados y cebollitas glaseadas, una idea perfecta para estas navidades.
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Lo primero que tenemos que hacer es limpiar 750 g de lomo de venado de restos de grasa o nervios.
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Seguidamente pelamos y picamos 5 chalotas y un puerro.
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Disponemos de un cazo en el fuego, introducimos las chalotas y el puerro y vertemos en el cazo 300 ml de vino tinto, sal, pimienta negra y una hoja de laurel. Dejamos hervir a fuego medio unos 5 minutos.
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Retiramos del fuego y esperamos a que enfríe el caldo.
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Marinamos el lomo en esta salsa. Dejamos reposar en la nevera durante un mínimo de 8 horas y un máximo de 48 horas.
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Una vez pasado ese tiempo, precalentamos el horno a 180ºC. Escurrimos el lomo y lo secamos con papel de cocina.
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En una sartén muy caliente con un poco de aceite de oliva virgen extra sellamos la carne por todos sus costados. Salpimentamos abundantemente.
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Colocamos el lomo en una bandeja apta para horno y la introducimos en el horno durante 20 minutos a 180ºC, dándole la vuelta a media cocción.
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Retiramos del horno y envolvemos el lomo en papel de aluminio. Dejamos reposar.
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Mientras, preparamos la salsa. Para ello colamos el líquido de la marinada y lo ponemos en un cazo al fuego hasta que reduzca a un tercio su volumen.
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Añadimos 100 ml de calvados y 200 g de azúcar. Volvemos a reducir hasta conseguir una consistencia de almíbar. Reservar.
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Pelamos una bolsa de cebollitas francesas y una cabeza de ajos y lo cubrimos con un litro de agua en un cazo. Dejamos cocer hasta que estén tiernos.
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Cuando las cebollitas y los ajos estén tiernos, los retiramos y en ese mismo cazo, incorporamos una cucharada de azúcar, 50 g de mantequilla y una pizca de sal. Dejamos reducir el líquido en un cazo hasta que empiece a tomar un color acaramelado.
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Incorporamos de nuevo las cebollitas y los ajos y dejamos que se glaseen.
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Cortamos el lomo en rodajas y lo cubrimos con la salsa.
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Servimos acompañado de las cebollitas y los ajos glaseados.
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En este episodio de Cocina de familia T6, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar Hojaldre de puerro, pera y parmesano.