El Pozo

Lomo de cerdo con ciruelas
PROGRAMA: Fácil y resultón T5      Ep: 105
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 cinta de lomo de cerdo
  • 200 g de ciruelas pasas
  • 100 g de anacardos
  • 1 bulbo de hinojo
  • 2 Clavos
  • 1 Anís
  • 1 cucharadita de comino
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • 4 Manzanas verdes
  • Brandy
  • Para la salsa:
  • 100 g de azúcar
  • 20 ml de vinagre balsámico
  • 200 ml de cerveza negra
  • 400 ml de caldo ibérico o fondo oscuro
  • Fécula de maíz
  • 1 rama de romero

Preparación de la receta

En primer lugar hacemos el relleno, para ello picamos el hinojo y los anacardos.


En una sartén con un poco de aceite de oliva lo salteamos y agregamos las ciruelas troceadas. Condimentamos con las especias. Desglasamos con un chorrito de brandy y retiramos del fuego.


Ahora abrimos el lomo para formar un rectángulo. Rellenamos con nuestra mezcla, cerramos y atamos con un hilo de algodón.


Precalentamos el horno a 180 º C.


En una sartén bien caliente sellamos por todos los lados el lomo.


A continuación lo horneamos en una fuente junto con las manzanas troceadas y el romero. Lo cocinamos durante 30 minutos y cuando esté listo lo tapamos con papel de aluminio hasta el momento de servirlo.


Ahora hacemos un caramelo con el azúcar en un cazo. Agregamos el vinagre y la cerveza y dejamos que se evapore el alcohol. Agregamos el caldo y si lo queremos espesar un poco, incorporamos con fécula de maíz diluida en agua.


Emplatamos un trozo del lomo con las manzanas asadas y regamos con nuestra salsa por encima. Decoramos con romero y servimos.

Trucos

Si quieres que esta receta sea apta para celíacos asegúrate en el etiquetado de los productos de que son 100% libres de gluten.


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