Lomo de cerdo con ciruelas
Fácil y resultón T5 Ep: 105
Las claves
- Ingr. prin.: Carne
- Plato: Segundo
- Estilo: Cocina casera, Sin gluten.
- Ambiente: Celebraciones, Friends.
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Comensales: 4
- Programa: Fácil y resultón T5
- Episodio: 105
- Le gusta a 20 personas
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 cinta de lomo de cerdo
- 200 g de ciruelas pasas
- 100 g de anacardos
- 1 bulbo de hinojo
- 2 Clavos
- 1 Anís
- 1 cucharadita de comino
- Pimienta
- Aceite de oliva
- 4 Manzanas verdes
- Brandy
- Para la salsa:
- 100 g de azúcar
- 20 ml de vinagre balsámico
- 200 ml de cerveza negra
- 400 ml de caldo ibérico o fondo oscuro
- Fécula de maíz
- 1 rama de romero
Preparación de la receta
En primer lugar hacemos el relleno, para ello picamos el hinojo y los anacardos.
En una sartén con un poco de aceite de oliva lo salteamos y agregamos las ciruelas troceadas. Condimentamos con las especias. Desglasamos con un chorrito de brandy y retiramos del fuego.
Ahora abrimos el lomo para formar un rectángulo. Rellenamos con nuestra mezcla, cerramos y atamos con un hilo de algodón.
Precalentamos el horno a 180 º C.
En una sartén bien caliente sellamos por todos los lados el lomo.
A continuación lo horneamos en una fuente junto con las manzanas troceadas y el romero. Lo cocinamos durante 30 minutos y cuando esté listo lo tapamos con papel de aluminio hasta el momento de servirlo.
Ahora hacemos un caramelo con el azúcar en un cazo. Agregamos el vinagre y la cerveza y dejamos que se evapore el alcohol. Agregamos el caldo y si lo queremos espesar un poco, incorporamos con fécula de maíz diluida en agua.
Emplatamos un trozo del lomo con las manzanas asadas y regamos con nuestra salsa por encima. Decoramos con romero y servimos.
Trucos
Si quieres que esta receta sea apta para celíacos asegúrate en el etiquetado de los productos de que son 100% libres de gluten.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!