Libritos de boquerones y pimientos de Guernica sobre cebolla confitada
Cocina vasca T2      Ep: 30

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina vasca.
  • Ambiente: De la abuela, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina vasca T2
  • Episodio: 30

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 16 lomos de boquerones (abiertos y limpios)
  • 8 Pimientos de Guernika
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de harina para rebozar
  • 1 Huevo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 2 Cebollas
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 1 cucharada de azúcar
  • 100 g de variado de ensaladas verdes

Preparación de la receta

Para comenzar, lavamos, secamos y freímos, en abundante aceite caliente, los pimientos. Escurrimos y quitamos el rabito y las semillas.


Después, vamos a caramelizar las cebollas. Para ello, las cortamos en aros y las ponemos a pochar en una sartén con aceite. 


Cocinamos y, cuando comiencen a transparentar, vertemos el vinagre y espolvoreamos el azúcar.


En otra sartén con aceite de oliva, añadimos el ajo cortado en láminas.  Cuando el ajo haya dorado, lo retiramos del aceite y lo añadimos a la sartén de las cebollas.


Retiramos la piel de los pimientos y los cortamos a la mitad. Cortamos también los boquerones a la mitad y los rellenamos con los pimientos


Pasamos los boquerones por harina y huevo batido y los freímos en abundante aceite de oliva. Reservamos sobre papel absorbente.


Emplatamos una cama de cebolla y disponemos encima los libritos de boquerón.


Acompañamos con una ensalada y servimos.


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