Lentejas

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 250 gr. de lentejas
- 2 chorizos asturianos
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 3 zanahorias
- 1/2 apio
- 3/4 nabicol
- 2 hojas de laurel
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Ingredientes para el refrito: 3 dientes de ajo, 1 cucharita de pimentón de la vera y aceite virgen extra
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Lentejas:
Se pican en cuadraditos las cebollas, apio, zanahorias, nabicol y puerro.
Se pone la cebolla con un chorro de aceite en un sartén a fuego bajo tapada y se deja pochar durante 15 - 20 minutos.
A continuación agregar el apio, nabicol y zanahorias y dejar otros 5-10 minutos.
Lo siguiente es agregar el puerro.
Y para finalizar los chorizos cortados en rodajas, se les da un par de vueltas y se reserva todo.
Se pone 1 litro y medio de agua aproximadamente (el doble de agua que las lentejas y un poquito más) en una olla alta, y dos hojas de laurel a hervir.
Cuando levante el agua el hervor, se agregan las lentejas previamente lavadas y se baja el fuego al mínimo.
Se agrega el refrito y dejan cocer el tiempo que marque en el envase de las lentejas. (en mi caso ha sido una hora y 20 minutos). Importante que sea al fuego mínimo, al final de todo es cuando se rectifica de sal.
Se dejan reposar toda la noche, y al día siguiente se calientan en la misma olla y se hace el refrito.
Para hacer el refrito: se doran los ajos laminados en el aceite a fuego medio incluso tirando a bajo, y cuando estén dorados se separa la sartén del fuego y se añade el pimentón, se le da un par de vueltas a esta mezcla y se agrega directamente sobre la olla de lentejas.

Se pone la cebolla con un chorro de aceite en un sartén a fuego bajo tapada y se deja pochar durante 15 - 20 minutos.
A continuación agregar el apio, nabicol y zanahorias y dejar otros 5-10 minutos.
Lo siguiente es agregar el puerro.
Y para finalizar los chorizos cortados en rodajas, se les da un par de vueltas y se reserva todo.
Se pone 1 litro y medio de agua aproximadamente (el doble de agua que las lentejas y un poquito más) en una olla alta, y dos hojas de laurel a hervir.
Cuando levante el agua el hervor, se agregan las lentejas previamente lavadas y se baja el fuego al mínimo.
Se agrega el refrito y dejan cocer el tiempo que marque en el envase de las lentejas. (en mi caso ha sido una hora y 20 minutos). Importante que sea al fuego mínimo, al final de todo es cuando se rectifica de sal.
Se dejan reposar toda la noche, y al día siguiente se calientan en la misma olla y se hace el refrito.
Para hacer el refrito: se doran los ajos laminados en el aceite a fuego medio incluso tirando a bajo, y cuando estén dorados se separa la sartén del fuego y se añade el pimentón, se le da un par de vueltas a esta mezcla y se agrega directamente sobre la olla de lentejas.
Foto del plato terminado:

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