Leche frita
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T14
Ep: 207
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 8
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 l de leche
- 280 g de azúcar blanco
- 150 g de maicena
- 1 vaso de aceite de oliva
- 2 Huevos
- Cáscara de limón
- 2 Ramitas de canela
- Canela en polvo
Preparación de la receta
En el capítulo 207 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14 Felina, vecina de San Clemente, nos va a preparar una receta de Leche frita, un postre típico de este pueblo conquense.
Lo primero que hacemos diluir la maicena. Para ello echamos dos cucharadas de azúcar blanco en un vaso amplio con 80 g de maicena y unos 100 ml de leche.
El resto de la leche, 900 ml, lo vertemos en una cazuela, con 2 ramitas de canela y 1 cáscara de limón. Después colocamos la cazuela en el fuego bajo para que no se pegue la leche.
Cogemos de nuevo el vaso con la maicena, el azúcar y la leche y lo movemos todo bien con una cuchara para que se diluya y no tenga grumos.
Cuando la leche esté caliente echamos el vaso de maicena diluida. Removemos continuamente con una pala de madera. Pasados unos minutos, echamos 200 g de azúcar blanco y seguimos removiendo.
Cuando hayamos obtenido una mezcla espesa es el momento de retirar la cazuela del fuego. Posteriormente vertemos el contenido de la cazuela sobre una bandeja metálica y retiramos la cáscara de limón y las ramitas de canela.
Dejamos enfriar en la nevera durante 2-3 horas como mínimo.
Una vez tengamos la leche fría y cuajada la sacamos de la nevera. En la misma bandeja la cortamos en cuadraditos. También mezclamos en un bol azúcar blanco con una pizca de canela en polvo.
A continuación ponemos una sartén en el fuego y echamos un vaso de aceite de oliva. Mientras se calienta batimos 2 huevos en un bol.
Después, cogemos una porción de la leche cuajada, la rebozamos en maicena y la pasamos por el huevo batido. Repetimos el proceso con todas las porciones de leche. Por último, las freímos hasta que estén doradas.
Una vez las tengamos fritas, las retiramos de la sartén y escurrimos el exceso de aceite en una fuente con papel de cocina absorbente.
Cuando hayamos escurrido bien el exceso de aceite y se hayan enfriado, pasamos cada porción de leche frita por la mezcla de azúcar y canela.
Para servirlas las colocamos en una bandeja y decoramos con cáscara de limón y una ramita de canela. La leche frita estará lista para comer cuando se haya enfriado completamente.
En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas típicas de San Clemente (Cuenca) como Caldereta de cordero o Bacalao con tomate.
Trucos
La leche frita también se puede hacer con harina en lugar de maicena, pero la cocinera Felina nos recomienda la maicena porque tiene una textura más fina.
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