Lasaña vegetal sin gluten y sin leche
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Ingredientes para la masa:
- 300 gr de harina sin gluten
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 4 huevos
- 25 ml de vinagre de manzana
- Ingredientes bechamel sin gluten y sin leche
- 25 gr de margarina vegetal (comprobar en la etiqueta que es 100% vegetal sin leche)
- 25 gr de maicena
- 450 cc de leche de soja
- 50 gr de cebolla muy picada
- Sal, pimienta y nuez moscada (al gusto)
- Ingredientes para el relleno de la lasaña:
- 250 gr de calabacines
- 200 gr de cebolla
- 400 gr de calabaza
- 100 gr de pimiento verde
- 100 gr de pimiento rojo
- 100 gr de aceite de oliva virgen extra
- 1 lata de tomate triturado
- 100 gr de queso de soja (opcional)
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Lasaña vegetal sin gluten y sin leche:
Elaboración de la Masa:
Ponga la harina en un bowl grande o sobre una superficie limpia y seca. Haga un hueco en el medio de la misma y añada poco a poco el resto de ingredientes, empezando por el vinagre.
Una vez todo agregado a la harina, se mezcla todo muy cuidadosamente hasta que se haga una masa compacta y lisa.
A continuación estire la masa sobre papel de horno o entre 2 plásticos, previamente espolvoreados con harina.
Cuando la masa esté bien fina, corte rectángulos para hacer la lasaña.
Nota: Se puede “cocinar” los rectángulos de masa en el agua con sal, pero en realidad esto no es realmente necesario ya que la lasaña va al horno y con el jugo de la salsa y el resto de ingredientes se cocinará igualmente.
Elaboración de la Bechamel:
Poner a derretir la margarina en un cazo, y sofreír la cebolla a fuego mediano hasta que ablande. Retirar del fuego.
Mezclar en un cuenco la maicena con 3 cucharadas de Leche de soja. Verter en el cazo, y remover bien.
Sin dejar de remover con unas varillas o una cuchara de madera, ir añadiendo poco a poco el resto de la leche de soja, hasta obtener una mezcla homogénea.
Volver a poner el cazo en el fuego, y llevar lentamente a hervir mientras se sigue removiendo sin parar y la salsa va espesando.
Bajar el fuego al mínimo, y seguir cociendo hasta que espese.
Salpimentar, y añadir la nuez moscada.
Elaboración del Relleno:
Precaliente el horno a 200º.
Corte la calabaza y el calabacín en lonchas finas y la cebolla y los pimientos en aros o en juliana.
Ponga las verduras cortadas en una sartén con aceite a pochar a fuego lento.
Una vez que observe que toda la verdura está bien pochada (blanda), vierta el tomate triturado remueva todo muy bien y deje que cocine en fuego medio por aproximadamente 10 minutos.
Añada la sal, vuelva a remover todo muy bien y apague el fuego.
PARA MONTAR LA LASAÑA:
Coloque unas cuantas hileras paralelas de placas de pasta fresca en una bandeja de horno ligeramente aceitada. Ponga encima de cada placa una cucharada de las verduras y sobre las verdura queso de soja (opcional), y así sucesivamente hasta que se acabe la masa y/o el relleno o hasta cuando se crea suficiente.
Cuando la lasaña ya esté completamente montada se agrega la bechamel y se lleva al horno entre 5-10 minutos (dependiendo del horno).
Sugerencias: Al sacar la lasaña del horno, puede regarla con un aceite de albahaca. Triture unas hojas frescas de albahaca con el aceite y listo. Además se puede conservar el aceito en el frigorífico y utilizarla en diferentes platos.
Ponga la harina en un bowl grande o sobre una superficie limpia y seca. Haga un hueco en el medio de la misma y añada poco a poco el resto de ingredientes, empezando por el vinagre.
Una vez todo agregado a la harina, se mezcla todo muy cuidadosamente hasta que se haga una masa compacta y lisa.
A continuación estire la masa sobre papel de horno o entre 2 plásticos, previamente espolvoreados con harina.
Cuando la masa esté bien fina, corte rectángulos para hacer la lasaña.
Nota: Se puede “cocinar” los rectángulos de masa en el agua con sal, pero en realidad esto no es realmente necesario ya que la lasaña va al horno y con el jugo de la salsa y el resto de ingredientes se cocinará igualmente.
Elaboración de la Bechamel:
Poner a derretir la margarina en un cazo, y sofreír la cebolla a fuego mediano hasta que ablande. Retirar del fuego.
Mezclar en un cuenco la maicena con 3 cucharadas de Leche de soja. Verter en el cazo, y remover bien.
Sin dejar de remover con unas varillas o una cuchara de madera, ir añadiendo poco a poco el resto de la leche de soja, hasta obtener una mezcla homogénea.
Volver a poner el cazo en el fuego, y llevar lentamente a hervir mientras se sigue removiendo sin parar y la salsa va espesando.
Bajar el fuego al mínimo, y seguir cociendo hasta que espese.
Salpimentar, y añadir la nuez moscada.
Elaboración del Relleno:
Precaliente el horno a 200º.
Corte la calabaza y el calabacín en lonchas finas y la cebolla y los pimientos en aros o en juliana.
Ponga las verduras cortadas en una sartén con aceite a pochar a fuego lento.
Una vez que observe que toda la verdura está bien pochada (blanda), vierta el tomate triturado remueva todo muy bien y deje que cocine en fuego medio por aproximadamente 10 minutos.
Añada la sal, vuelva a remover todo muy bien y apague el fuego.
PARA MONTAR LA LASAÑA:
Coloque unas cuantas hileras paralelas de placas de pasta fresca en una bandeja de horno ligeramente aceitada. Ponga encima de cada placa una cucharada de las verduras y sobre las verdura queso de soja (opcional), y así sucesivamente hasta que se acabe la masa y/o el relleno o hasta cuando se crea suficiente.
Cuando la lasaña ya esté completamente montada se agrega la bechamel y se lleva al horno entre 5-10 minutos (dependiendo del horno).
Sugerencias: Al sacar la lasaña del horno, puede regarla con un aceite de albahaca. Triture unas hojas frescas de albahaca con el aceite y listo. Además se puede conservar el aceito en el frigorífico y utilizarla en diferentes platos.
Foto del plato terminado:
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