Lasaña ligera de verduras

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 100g harina integral
- 1 huevo
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 berenjena
- 1 calabacín
- 4 ó 5 tomates maduros tipo pera
- 1/2 cebolla grande
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 ramita de tomillo fresco
- Un poquito de sal
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 2 lonchas de queso mozzarela o tipo burgos
- Un trocito de queso manchego curado o parmesano para rallar
- Aceite
- Pimienta (al gusto)
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Lasaña ligera de verduras:Primero hacemos la pasta fresca para la lasaña: En un cuenco grande ponemos 100 grs. de harina integral, hacemos un agujero en el centro donde colocamos el huevo, se pueden añadir unos golpes pimienta con el molinillo (opcional). Vamos mezclando la harina con el huevo de fuera para dentro. Cuando esté bien mezclada, amasamos con las manos, haciendo una bola, que dejamos reposar cubierta con un paño durante al menos media hora. Una vez reposada hacemos las láminas de lasaña. Aplanamos un poco la bola y la introducimos en el rodillo de la máquina de hacer pasta, en la posición 1, la pasamos varias veces, doblándola en dos cada vez, sin olvidarnos de enharinar ligeramente la masa por fuera, después pasamos por la posición 2, 3, hasta la 6 o 7, según se quiera de grosor, quedará una tira larga y fina. Con un corta pastas, cortamos la tira de pasta en círculos, o en la forma que queramos. Dejamos reposar las placas de lasaña media hora en la mesa de trabajo salpicada con un poco de harina, para que no se peguen. Cocemos las placas de lasaña durante unos 4 minutos. Escurrimos. Para la salsa de tomate: Trituramos 4 tomates maduros (mejor del tipo pera) con la batidora, mientras rehogamos media cebolla picada y un diente de ajo en una sartén con un chorrito de aceite, en este paso podemos incorporar una hoja de laurel y una ramita de tomillo, que reservaremos una vez dorados. Añadimos el tomate triturado, lo cubrimos de 150 ml. de agua, salamos ligeramente y añadimos media cucharadita de azúcar para quitarle la acidez. Dejamos reducir unos 20 minutos, hasta que pierda casi todo el agua. En la fuente de horno ponemos unas gotas de aceite, y colocamos un círculo de lasaña, sobre la que extendemos una cucharadita del tomate, unas tiras de berenjena, calabacín y pimiento rojo y verde, asados al horno (previamente embadurnados con un poco de aceite de oliva, durante unos 45 minutos y pelaremos una vez frías. El calabacín lo introduciremos al horno los últimos 20-25 minutos, ya que se hace antes). Podemos añadir a la lasaña una loncha de queso mozzarela, o queso fresco a la plancha, al gusto. Cubrimos con otro círculo de lasaña, y repetimos la operación y terminamos con un tercer círculo de pasta que cubrimos con la salsa de tomate, queso manchego curado (o parmesano) que rallaremos por encima en el momento. Podemos añadir unos golpes de pimienta, al gusto. Gratinamos y en el último momento añadimos los trocitos de laurel y el ramito de tomillo reservados. Otra opción sería hacerla en frío con el tomate fresco aliñado con unas gotas de aceite y vinagre balsámico, y unas aceitunas negras picadas por encima, e incorporar unas anchoas bajas en sal. Nota: Para que quedara “más redonda” la lasaña, antes de montar la lasaña, coloqué las tiras de verdura asadas una junto a otra y las corté con el mismo corta pastas con el que hice los círculos de lasaña.
Foto del plato terminado:

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