El Pozo

Lasaña de setas, foie y torta del Casar
PROGRAMA: Fácil y resultón T8      Ep: 155
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la pasta:
  • 300 g de harina
  • 50 g de tinta de calamar
  • 2 Huevos
  • Para el relleno:
  • 1 diente de ajo
  • 1 Cebolla picada en brunoise
  • 300 g de setas frescas
  • 20 ml de vino Pedro Ximénez
  • 50 ml de caldo concentrado de carne
  • 100 g de foie fresco
  • 1 manojo de cebollino fresco
  • 1 Torta del Casar pequeña

Preparación de la receta

En este capítulo del programa de televisión Fácil y resultón T8, Gonzalo D´Ambrosio prepara esta receta de Lasaña de setas, foie y torta del Casar. Una lasaña en formato circular con un queso muy típico de Extremadura, la torta del Casar.


En primer lugar, confeccionamos la pasta fresca. Para ello, batimos los 2 huevos en un bol amplio y lo mezclamos con los 300 g de harina y 50 g de tinta de calamar. Mezclamos hasta que los ingredientes se integren y obtengamos una masa oscura y uniforme. Formamos una bola y dejamos reposar en la nevera durante unos minutos.


Pasado ese tiempo, enharinamos nuestra superficie de trabajo y estiramos la masa con ayuda de un rodillo hasta que obtengamos una lámina fina, de unos 2 mm de grosor aproximadamente. Formamos discos de 10-12 cm de diámetro con ayuda de un corta pastas.


Ponemos un cazo al fuego con agua y sal. Cuando el agua rompa a hervir, sumergimos nuestros discos de masa durante unos segundos y recuperamos del cazo. Dejamos enfriar nuestros discos bien escurridos sobre una gasa. Deben estar separados unos de otros para que no se nos peguen.


Mientras los discos se enfrían, pelamos y picamos finamente 1 diente de ajo. Lavamos las setas bajo el grifo retirando las impurezas y las cortamos en láminas finas. Reservamos.


A continuación, ponemos una sartén al fuego y doramos la cebolla en brunoise y el ajo picado.


Cuando el ajo y la cebolla hayan dorado, añadimos a la sartén las setas troceadas y doramos.


Desglasamos nuestra sartén vertiendo 20 ml de vino Pedro Ximénez y removiendo con ayuda de una cuchara de palo. Vertemos los 50 ml de caldo concentrado de carne y dejamos cocinando hasta que los líquidos reduzcan.


En ese punto, añadimos cebollino picado y retiramos del fuego.


Por otra parte, ponemos otra sartén al fuego bien caliente y doramos los trozos de foie unos segundos. Reservamos.


Emplatamos formando una torre primero con un disco de pasta. Colocamos encima las setas y el foie troceado, ponemos un disco más de pasta y repetimos colocando setas y foie troceado. Tapamos con un disco de pasta y coronamos con una cantidad generosa de queso de torta del Casar por encima.


Gratinamos nuestra lasaña en el horno hasta que el queso dore y servimos bien caliente.


En el capítulo 155 de Fácil y resultón T8, Gonzalo D´Ambrosio también prepara la receta de Pionono de chocolate (Brazo de gitano de chocolate).


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