Lasaña de chocolate con mascarpone y zanahoria

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 75 gr Harina floja
  • 10 gr Azúcar glacé
  • 15 gr Cacao puro
  • 1 Huevo
  • 1 cucharadita peq Aceite de oliva
  • 1 pizca Sal
  • 250 gr Zanahorias (para el relleno y siguientes)
  • 1/2 terrina Mascarpone
  • 3 cucharadas Azúcar glacé
  • 1 Yema de huevo
  • 1 chorrito Licor de naranja
  • 1 cucharadita Zumo de naranja natural
  • 2 Hojas de gelatina
  • 100 ml Nata para montar
  • 50 gr Chocolate blanco de cobertura (para la cobertura y siguientes)
  • 50 gr Nata para montar
  • 1 pizca Flores comestibles secas

Preparación de la receta


Preparación de la pasta de chocolate:

Colocamos los elementos secos en forma de volcán sobre la mesa, los huevos y el aceite en el centro y amasamos hasta que estén todos los ingredientes bien incorporados y la masa sea homogénea. La envolvemos con un papel film y la llevamos a la nevera más o menos durante unos 60 minutos.

Pasado este tiempo la sacamos de la nevera, la dividimos en 6-8 porciones, nos quedamos una sobre la mesa y el resto la volvemos a llevar a la nevera. Dejaremos en la nevera la masa con la que no trabajemos.

Yo la trabajé con la máquina de estirar pasta. En este caso, amasamos un poco la porción de masa que nos hemos quedado y la estiramos en la máquina. Yo lo hice hasta el 4, pero podéis dejarla un poco más fina.

Una vez estirada, con un molde para galletas vamos cortando las placas que harán la lasaña. Las vamos dejando sobre un paño de algodón para que se sequen.

Ponemos agua a hervir con una cucharada de azúcar. Herviremos las placas de pasta unos 3-4 minutos y las dejaremos después secando sobre otro paño de algodón.


Preparación del relleno:

1. En un cazo ponemos las zanahorias peladas y troceadas y las cubrimos de agua. Añadimos 2 cucharaditas colmadas de azúcar. Lo llevamos a ebullición, vigilando que no se queden sin agua, hasta que las zanahorias estén bien blandas.

Cuando estén bien hechas las escurrimos bien del agua, las llevamos a un recipiente aparte y las trituramos con una batidora de mano. Una vez hecho esto le añadimos el zumo de naranja y mezclamos bien. Escurrimos y añadimos las hojas de gelatina, mezclando hasta que se disuelvan.


2. Pondremos en un cazo grande agua a hervir, un par de dedos y sobre él pondremos un recipiente que podamos utilizar para baño maría.

Pondremos en él las yemas de huevo mientras esté frío y el chorrito de licor de naranja y con un batidor lo iremos removiendo rápido hasta que tengan un color blanquecino. Entonces lo retiraremos del fuego y lo llevaremos a un bol, donde lo mezclaremos con el mascarpone y el azúcar hasta que esté todo bien incorporado.


3. Añadiremos a este bol el puré de zanahoria, lo incorporaremos bien, y rectificaremos de dulce.

Lo llevaremos a la nevera por el momento, mientras montamos la nata, que incorporaremos a la mezcla anterior mediante movimientos envolventes. Lo devolveremos a la nevera hasta la hora de montar la lasaña.


Preparación de la cobertura (bechamel):

Llevaremos la crema de leche al fuego en un cazo hasta que esté bien caliente (sin hervir). Apagaremos entonces el fuego, añadiremos el chocolate troceado y removeremos con una paleta de silicona hasta que sea una mezcla homogénea. La dejaremos aparte pero procuraremos que no se enfríe del todo.


Montaje del postre:

Dejamos para este momento el paso de hervir y enfriar la pasta, para que no se seque.

Pondremos un poco de la “bechamel” sobre el plato y sobre ella una placa. Con una manga pastelera y una boquilla de estrella grande colocaremos el relleno sobre la placa. Pondremos otra placa encima, haremos lo mismo con el relleno y otra placa encima. Finalmente rociaremos por encima con la “bechamel” de chocolate blanco y colocaremos las flores comestibles por encima a modo de queso rallado.


Foto del plato terminado:

Trucos

La "bechamel" de la foto me quedó algo más clara de lo que pude hacer en una segunda versión, con las medidas que he incorporado a esta receta.

Podéis buscar algún otro tipo de topping que os guste para simular el queso, aunque las flores le dan un poco de color y aroma que va muy bien.
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