La mousse de chocolate clásica
Dulces infalibles      Ep: 18

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Romántica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Dulces infalibles
  • Episodio: 18

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 120 g leche entera
  • 120 g nata 35% m.g.
  • 20 g azúcar
  • 45 g yemas
  • 250 g cobertura de chocolate negra 64% cacao
  • 280 g nata semimontada
  • Vasos de Martini
  • Glaseado de cacao:
  • 95 g agua mineral
  • 140 g azúcar
  • 45 g cacao en polvo
  • 85 g nata 35%
  • 21 g leche condensada
  • 5 g hojas de gelatina
  • Decoración (opcional):
  • 50 g grué de cacao
  • 50 g de azúcar

Preparación de la receta



En el capítulo 18 del programa de televisión Dulces infalibles, Miquel Guarro prepara la receta de La mousse de chocolate clásica.

Mousse de chocolate 70%:


En un cazo hervimos la nata junto con la leche y el azúcar.


Batimos las yemas en un bol y vertemos un poco de la mezcla anterior.


Removemos con unas varillas y vertemos el resto de la mezcla hirviendo.


Volvemos a batir con las varillas hasta que espese.


Vertemos la crema inglesa poco a poco enciman del chocolate fundido y mezclamos con una lengua.


Semimontamos la nata y mezclamos suavemente con una lengua con la mezcla de chocolate.


Metemos en una manga y reservamos en la nevera.


Dosificamos en copas o vasos y dejamos congelar 2 horas.


Glaseado de cacao:


En un cazo calentamos el agua, el azúcar, el cacao, la nata y la leche condensada.


Cocinamos a fuego lento y cuando hierva cocinamos 10 minutos.


Incorporamos la gelatina hidratada fuera del fuego y mezclamos bien hasta que se disuelva.


Colamos a un bol, tapamos con papel film y dejamos reposar en la nevera 24 horas.


Montaje final:


En un cazo al fuego caramelizamos el azúcar, incorporamos el grué, mezclamos bien y lo vertemos sobre un papel de horno estirándolo. Dejamos enfriar a temperatura ambiente.


Servimos las copas de mousse, ponemos por encima unas cucharadas de glaseado de cacao y extendemos con el reverso de la cuchara. Terminamos con el grué caramelizado.


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