La mousse de chocolate clásica Por: Miquel Guarro
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Romántica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

120 g leche entera

120 g nata 35% m.g.

20 g azúcar

45 g yemas

250 g cobertura de chocolate negra 64% cacao

280 g nata semimontada

Vasos de Martini

Glaseado de cacao:

95 g agua mineral

140 g azúcar

45 g cacao en polvo

85 g nata 35%

21 g leche condensada

5 g hojas de gelatina

Decoración (opcional):

50 g grué de cacao

50 g de azúcar

  1. Preparación de la receta
  2. Mousse de chocolate 70%:

  3. En un cazo hervimos la nata junto con la leche y el azúcar.

  4. Batimos las yemas en un bol y vertemos un poco de la mezcla anterior.

  5. Removemos con unas varillas y vertemos el resto de la mezcla hirviendo.

  6. Volvemos a batir con las varillas hasta que espese.

  7. Vertemos la crema inglesa poco a poco enciman del chocolate fundido y mezclamos con una lengua.

  8. Semimontamos la nata y mezclamos suavemente con una lengua con la mezcla de chocolate.

  9. Metemos en una manga y reservamos en la nevera.

  10. Dosificamos en copas o vasos y dejamos congelar 2 horas.

  11. Glaseado de cacao:

  12. En un cazo calentamos el agua, el azúcar, el cacao, la nata y la leche condensada.

  13. Cocinamos a fuego lento y cuando hierva cocinamos 10 minutos.

  14. Incorporamos la gelatina hidratada fuera del fuego y mezclamos bien hasta que se disuelva.

  15. Colamos a un bol, tapamos con papel film y dejamos reposar en la nevera 24 horas.

  16. Montaje final:

  17. En un cazo al fuego caramelizamos el azúcar, incorporamos el grué, mezclamos bien y lo vertemos sobre un papel de horno estirándolo. Dejamos enfriar a temperatura ambiente.

  18. Servimos las copas de mousse, ponemos por encima unas cucharadas de glaseado de cacao y extendemos con el reverso de la cuchara. Terminamos con el grué caramelizado.